Índice de preços Ceagesp fecha janeiro em queda de 5,52%, puxada por frutas

O índice de preços Ceagesp encerrou o mês de janeiro em queda de 5,52% ante uma variação de -3,26% em dezembro. No mesmo período do ano passado, o índice apresentou variação de -0,31%.

O destaque ficou com o setor de Frutas, que apresentou a maior variação negativa de preços – de 10,60% – entre todos os setores analisados, disse a empresa em nota. “O clima em 2025 será regido por La Niña e os institutos de meteorologia afirmam que tal fenômeno já está em atividade no País. Ao longo do período, as instabilidades climáticas trouxeram grandes volumes de chuva”, explicou.

O setor de Frutas recuou 10,60% ante uma variação de -5,08% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -4,83%. As principais reduções ocorreram nos preços de abacate geada (-58,14%) e maracujá doce (-50,73%). As principais altas ocorreram nos preços de coco verde (+34,95%) e laranja lima (+31,99%).

O setor de Legumes variou 4,25% ante uma variação de 5,52% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 4,06%. As principais altas ocorreram nos preços de chuchu (+70,40%) e tomate sweet grape (+59,99%). As principais reduções ocorreram nos preços de pimentão amarelo (-35,20%) e pimentão vermelho (-26,43%).

O setor de Verduras variou -3,79% ante uma variação de -1,01% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 3,97%. As principais reduções ocorreram nos preços de alface americana (-33,19%) e alface crespa (-33,16%). As principais altas ocorreram nos preços de alho poró (+31,92%) e repolho verde liso (+29,09%).

O setor de Diversos variou -0,83% ante uma variação de -9,73% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 14,67%. As principais reduções ocorreram nos preços de batata asterix (-15,21%) e batata lavada (-8,55%). As principais altas ocorreram nos preços de coco seco (+17,67%) e ovos de codorna (+5,43%).

O setor de Pescados variou 12,90% ante uma variação de 3,17% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 6,06%. As principais altas ocorreram nos preços de bagre água salgada (+73,94%) e peroá branco (+60,00%). As principais reduções ocorreram nos preços de tainha (-25,74%) e espada (-11,90%).