Vivendo a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS) — e com muita saudades de casa —, o astronauta Mike Hopkins colocou a mão na massa. Ou melhor, na terra: deu início a uma plantação de Pak Choi, tipo de repolho chinês e um de seus vegetais favoritos. A pequena horta estelar foi criada como parte do projeto Veggie (Vegetable Production System) e tem o apoio da Nasa. A intenção é encontrar novas formas de completar a dieta da tripulação e alimentar equipes nas missões distantes — a viagem até Marte leva seis meses.

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SAÚDE MENTAL Hopkins e o Pak Choi: alimentação garantida e paz de espírito (Crédito:Divulgação)

Segundo o astrônomo Roberto Dell’Aglio Dias Costa, é um grande desafio. “Os espaços são muito reduzidos e praticamente ocupados apenas com equipamentos”, afirma. O projeto de Hopkins, porém, tem um caráter mais psicológico do que científico. “Pare e cheire as flores! Conferindo os Pak Choi que estou cultivando! Eles têm a mesma aparência, textura, gosto e cheiro. Tudo isso nos lembra da vida terrestre, e essa conexão é boa para nossa saúde mental”, escreveu Hopkins em uma rede social.

A plantação tem um sistema de iluminação que simula os raios solares e compensa a ausência de gravidade. Outras iniciativas parecidas ficaram famosas, como o buquê de flores com a Terra ao fundo exibido pelo cosmonauta Scott Kelly no Dia dos Namorados, em 2016. A Nasa oferece o prêmio de US$ 500 mil (R$ 3 milhões) para quem criar um sistema de produção alimentar eficaz para ser levado em viagens espaciais. A ideia é tentar reproduzir a experiência terrestre — não importa em qual planeta.