Representando o Brasil na final do Ciclismo BMX freestyle, Gustavo Bala Loka fez história nos Jogos de Paris 2024 ao terminar a final da modalidade na 6ª colocação, conseguindo o melhor resultado da história do país no ciclismo. Antes, o melhor resultado era de Flavia Oliveira, sétima no ciclismo estrada na Rio 2016.

Essa também foi a primeira vez que um atleta brasileiro alcançou a decisão nessa modalidade. Além disso, Bala Loka subiu sua participação das eliminatórias, terminando a final com uma nota de 90.20. Nas classificatórias a melhor nota do brasileiro havia sido 80.06.

A final do ciclismo do BMX freestyle conta com duas apresentações dos atletas. A melhor nota obtida entre as duas voltas é a que vale para o resultado final. Balaloka cravou as duas voltas, sem quedas, mas as notas não foram suficientes para a conquista da medalha olímpica. Entretanto,  o jovem de apenas 21 anos terá novas oportunidades nas próximas olimpíadas e deve seguir figurando entre os destaques da modalidade.

O campeão da prova foi o argentino José Torres Gil com nota final de 94.82. A prata ficou com o britânico Kieran Reilly, com 93.70. Disputando em casa, o francês Anthony Jeanjean, grande favorito ao título, caiu em sua primeira volta, mas conseguiu se recuperar na segunda e terminou com o bronze, nota final de 93.76. Confira a classificação final: