A polonesa Iga Swiatek, número 1 do tênis feminino, foi eliminada neste sábado em uma partida agitada pela americana Coco Gauff, que se tornou a mais jovem finalista do WTA 1000 em Cincinnati.

Gauff, aos 19 anos e 160 dias, venceu Swiatek por 7-6 (7/2), 3-6, 6-4 depois de ter perdido para ela as sete partidas anteriores sem vencer um set sequer.

A promissora tenista da Flórida lutará neste domingo pelo título mais importante de sua carreira contra a bielorrussa Aryna Sabalenka, número 2 do mundo, ou a tcheca Karolína Muchová, vice-campeã da última edição de Roland Garros.

No início da jornada em Cincinnati, que à tarde verá Carlos Alcaraz e Novak Djokovic lutarem por uma vaga na final do Masters 1000, Gauff e Swiatek travaram um duelo vibrante de duas horas e 50 minutos que pela primeira vez foi vencido pela americana.

Número 5 no ranking da WTA, Gauff confirmou a crescente evolução de seu jogo, o que pode permitir que ela explore seu imenso potencial.

A americana, que neste mês conquistou seu maior troféu no WTA 500 em Washington, não perdeu a confiança mesmo quando Swiatek empatou após perder o primeiro set e neutralizou seus três primeiros match points.

“Naqueles momentos, eu disse a mim mesma: ‘Você é uma guerreira. Você é Coco Gauff e pode conseguir'”, explicou a tenista em entrevista ao Tennis Channel.

“Contra ela é preciso dar tudo, mas desde o momento em que pisei na quadra senti que não ia perder este jogo, mesmo nos momentos mais difíceis”, disse.

Gauff venceu o primeiro set em um ‘tiebreak’ que alcançou após um primeiro exercício de persistência. Swiatek chegou a abrir 4-2 e então teve dois set points, mas Gauff impediu com seu poderoso saque e forehand.

A polonesa, especialista em encontrar soluções, reagiu no segundo set surpreendendo a adversária com mais subidas à rede e outros truques.

Apesar de perder a vantagem, Gauff não se intimidou no set decisivo contra a quatro vezes campeã do Grand Slam e encontrou a quebra decisiva no oitavo game.

Swiatek então teve duas chances de devolver a quebra, mas Gauff manteve a calma e lutou até garantir a vitória com seu quarto match point, que ela comemorou com um salto e um grito para o delírio de seus fãs.

Para Swiatek, é sua segunda derrota consecutiva nas semifinais de torneios WTA 1000, depois da semana passada em Montreal contra outra americana, Jessica Pegula.