O Brasil foi eliminado dos Jogos Olímpicos de Tóquio-2020 depois de perder para o Canadá nos pênaltis (4 a 3) após um empate em 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação. Em Miyagi, a goleira canadense Stephanie Labbé garantiu a vaga nas semifinais ao defender as cobranças de Andressa e Rafaelle.

Cinco anos após o duelo pela medalha de bronze na Rio-2016 que acabou sendo conquistada pelas canadenses, as duas seleções voltaram a se encontrar em uma partida acirrada, em que nenhuma das equipes conseguiu abrir o placar em 120 minutos de bola rolando.

Cada seleção teve uma grande chance, com Debinha (aos 40 minutos) perdendo cara a cara diante da goleira Labbé e Vanessa Gilles, de cabeça, que acertou o travessão de Bárbara no segundo tempo.

Depois de uma prorrogação em que o Brasil, comandado pela técnica Pia Sundhage, buscou mais o gol, vieram os pênaltis, onde Christine Sinclair começou perdendo a sua cobrança.

O Brasil converteu as suas até a quarta, quando Andressa chutou para a defesa de Labbé, que acabou se tornando a heroína canadense após mais uma defesa, desta vez da cobrança de Rafaelle.

A líder da seleção brasileira, a craque Marta, manteve a cabeça erguida, apesar de mais uma decepção em olimpíadas. “Peço para as pessoas não apontarem o dedo para ninguém, se tiver que apontar para alguém apontem para mim, já estou acostumada”, disse a craque de 35 anos logo após a derrota, em entrevista à Rede Globo.

“O futebol feminino não acaba aqui. O futebol feminino continua. E espero que as pessoas tenham essa consciência”, garantiu ela.

A capitã brasileira deixa Tóquio como a única jogadora a balançar as redes em cinco edições dos Jogos Olímpicos.

Com 13 gols marcados em todas as olimpíadas que disputou, ela não conseguiu superar a compatriota Cristiane, que marcou 14.

Com esta vitória, o Canadá espera seu adversário de segunda-feira, que sairá do confronto entre Estados Unidos e Holanda, para brigar por uma vaga na grande final.