Fundação celebra 100 anos de nascimento de Ernesto Illy

TRIESTE, 7 AGO (ANSA) – A Fundação Ernesto Illy ETS comemorou o centenário do nascimento de Ernesto Illy, empresário e cientista que deixou uma marca inesquecível no universo do café graças à sua visão ética e inovadora sobre como fazer negócios, com uma conferência em Trieste, berço da empresa italiana illycaffè.   

Chamado “Os valores de Ernesto Illy: reflexões 100 anos após seu nascimento”, o evento reuniu especialistas, acadêmicos e amigos para discutir o legado deixado pelo empresário.   

“Queríamos comemorar os 100 anos do nascimento do meu pai e homenagear o legado de valores empresariais que ele deixou.   

Ernesto Illy dedicou sua vida à busca da excelência ? na ética, na ciência, na qualidade e nos negócios”, disse Anna Illy, presidente da fundação.   

“Um negócio que prospera graças à sua capacidade de inovar continuamente em harmonia com o meio ambiente, de reconhecer que o verdadeiro mestre do mercado é o consumidor e, acima de tudo, que a qualidade é um estado de espírito que habita o coração das pessoas”, acrescentou.   

O presidente da Itália, Sergio Mattarella, enviou uma mensagem para o encontro, enfatizando como o mundo dos negócios não está separado das responsabilidades com a comunidade e o futuro. O chefe de Estado apontou como os ensinamentos de Ernesto Illy estavam profundamente enraizados na consciência sobre os desafios do desenvolvimento em relação à sustentabilidade ambiental e à equidade social, especialmente nas regiões produtoras de café.   

Ernesto Illy assumiu a liderança técnica e comercial da illycaffè em 1956, após a morte do fundador da empresa e seu pai, Francesco Illy, com quem ele já trabalhava no negócio desde 1949.   

Sempre pautado pelo conhecimento, pela complexidade e pela ética, Ernesto tinha dois objetivos claros: criar o melhor blend de café espresso para cafeterias e impulsionar a pesquisa científica e tecnológica.   

No comando da marca de Trieste, concluiu a implantação do departamento de produção de latas de 2,5 quilos e organizou a primeira rede de vendas da illycaffè na Itália.   

Em setembro de 1965, foi inaugurada a nova fábrica na Via Flavia, em Trieste, com inúmeras inovações pioneiras, entre elas um laboratório químico único no país na época, que garantia o controle de qualidade dos processos produtivos e das matérias-primas.   

Foi também nesse período que começaram as exportações para mercados internacionais, com a criação dos primeiros distribuidores illy fora da Itália.   

Em 1971, uma máquina de origem norte-americana chegou à nova fábrica, produzindo doses individuais de café não compactadas, o que marcou o início da era das cápsulas e sachês e abriu caminho para que qualquer um pudesse preparar um espresso de qualidade, mesmo sem ser um barista experiente.   

Ernesto confiou a liderança da empresa aos filhos em 2005, assumindo o cargo de presidente honorário, mas continuou a oferecer sua orientação nos bastidores até sua morte, em 2008.   

Ele era conhecido mundialmente por seu profundo conhecimento científico e sua experiência no mundo do café, mas também era admirado por colegas e colaboradores por sua capacidade de explicar conceitos complexos de forma simples e acessível.   

Ernesto fez a illycaffè avançar ao se envolver em todas as etapas do processo de produção, além de criar diversos prêmios voltados aos produtores, com o objetivo de elevar a qualidade do produto. (ANSA).