Uma França repleta de reservas perdeu por 1 a 0 para a Tunísia nesta quarta-feira, em Doha, uma derrota que não impediu os atuais campeões mundiais de alcançar a primeira posição do Grupo D da Copa do Mundo, no qual a Austrália também se classificou para as oitavas de final após vencer a Dinamarca pelo mesmo placar.

A Tunísia se despede do Mundial com uma surpreendente vitória, graças ao gol do capitão Wahbi Khazri (58), e fica com quatro pontos na chave, enquanto França e Austrália avançam com seis pontos cada, mas com os ‘Bleus’ em vantagem no saldo de gols (+3 contra -1).

A Dinamarca, uma das decepções do torneio, diz adeus com apenas um ponto.

A França já estava classificada e, salvo uma catástrofe, tinha a primeira posição do grupo garantida, por isso o técnico Didier Deschamps decidiu poupar nove dos 11 titulares habituais, incluindo as estrelas Kylian Mbappé, Antoine Griezman e Olivier Giroud.

– Mbappé e Griezmann no banco –

A Tunísia, que precisava da vitória para avançar no torneio, começou pressionando e chegou ao gol aos oito minutos de jogo, mas o lance foi anulado pelo VAR por impedimento.

A seleção tunisiana não dava espaço para os franceses, que só aos 25 minutos conseguiram chegar com perigo, em um contra-ataque que terminou com um passe de Youssouf Fofana para Kingsley Coman, que mandou para fora a única finalização da equipe em todo o primeiro tempo.

Com a presença no estádio da tenista Ons Jabeur, a atleta tunisiana mais conhecida internacionalmente, e empurrada pelo público majoritariamente a seu favor, a Tunísia continuou pressionando e o veterano goleiro Steve Mandanda salvou o que poderia ter sido o primeiro gol da partida.

Primeiro em um chute de Anis Ben Slimane (32) e pouco depois de Wahbi Khazri (36).

Na volta do intervalo, o panorama era o mesmo: a França tentava se defender com a bola e a Tunísia buscava o gol.

– Gol de Khazri –

A recompensa para os tunisianos chegou depois de uma bola recuperada que Khazri mandou para as redes depois de se livrar de dois marcadores e bater na saída de Mandanda (58).

Mas a alegria durou pouco para a Tunísia, já que a alguns quilômetros do estádio Cidade da Educação, a Austrália abriu o placar contra a Dinamarca no estádio Al-Janoub e recuperava a segunda posição do grupo.

Depois de sofrer o gol, Deschamps tentou virar o jogo e colocou em campo titulares como Mbappé, Griezmann, Rabiot e Dembele. O domínio francês se intensificou e os tunisianos recuaram para defender o resultado.

Os últimos minutos foram de pressão francesa, mas nem Dembele (81), nem Rabiot (85), nem Mbappé (89) e nem Kolo Muani (89) acertaram o gol defendido por Aymen Dahmen.

Griezman conseguiu marcar nos acréscimos (90+8), mas o gol foi anulado por impedimento do atacante do Atlético de Madrid no início da jogada.

Neste momento, os tunisianos já estavam mais ligados na televisão à espera de um gol da Dinamarca contra a Austrália, o que não aconteceu.