Polenta cremosa com ragu de linguiça toscana, por chef Patrícia da Paz
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  • Ingredientes

    Ragu de linguiça
    – 500 g de linguiça toscana
    – 100 g de cebola cortada em cubos pequenos
    – 1 dente de alho amassado
    – 1 colher (sopa) de óleo vegetal
    – 200 ml de extrato de tomate
    – Sal, pimenta-de-caiena e páprica defumada a gosto
    – 100 ml de água ou caldo de legumes

    Polenta
    – 2 litros de água ou caldo de legumes
    – 2 colheres (sopa) de manteiga
    – 1 colher (sopa) de sal
    – 400 g de fubá, dissolvido em 200 ml de água
    – 100 g de parmesão ralado
    – 100 ml de leite

    Para servir

    – Salsinha e cebolinha picadas, a gosto

    Preparo

    Ragu
    1) Retire a pele das linguiças e pique grosseiramente a carne.
    2) Leve uma panela ao fogo alto e adicione o óleo.
    3) Quando estiver quente, adicione as linguiças em pedaços e, com uma colher de pau, quebre mais um pouco a carne, deixando os grumos bem soltinhos.
    4) Acrescente a cebola, o alho e continue refogando até dourar os ingredientes.
    5) Acrescente o extrato de tomate e tempere com sal, pimenta-de-caiena e páprica defumada a gosto e refogue por alguns minutos, sem deixar queimar o extrato de tomate.
    6) Adicione a água ou o caldo de legumes, misture bem e cozinhe mais um pouco, para engrossar. Reserve.

    Polenta
    1) Em uma panela, leve a água ou o caldo de legumes ao fogo e acrescente o sal e a manteiga.
    2) Quando iniciar a fervura, acrescente o fubá e mexa sem parar, para não empelotar.
    3) Passe para o fogo baixo e cozinhe a polenta por 30 minutos.
    4) Acrescente o leite e o parmesão e misture bem até a polenta ficar cremosa.

    Para servir

    Coloque a polenta em um prato fundo e disponha uma porção do ragu por cima. Decore com a salsinha e a cebolinha picadas e sirva.

    Rendimento: 4 porções
    Preparo: 1 hora
    Execução: fácil

    (*) Da redação da Menu