11/05/2022 - 18:19
Polenta cremosa com ragu de linguiça toscana, por chef Patrícia da Paz
Ingredientes
Ragu de linguiça
– 500 g de linguiça toscana
– 100 g de cebola cortada em cubos pequenos
– 1 dente de alho amassado
– 1 colher (sopa) de óleo vegetal
– 200 ml de extrato de tomate
– Sal, pimenta-de-caiena e páprica defumada a gosto
– 100 ml de água ou caldo de legumes
Polenta
– 2 litros de água ou caldo de legumes
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de sal
– 400 g de fubá, dissolvido em 200 ml de água
– 100 g de parmesão ralado
– 100 ml de leite
Para servir
– Salsinha e cebolinha picadas, a gosto
Preparo
Ragu
1) Retire a pele das linguiças e pique grosseiramente a carne.
2) Leve uma panela ao fogo alto e adicione o óleo.
3) Quando estiver quente, adicione as linguiças em pedaços e, com uma colher de pau, quebre mais um pouco a carne, deixando os grumos bem soltinhos.
4) Acrescente a cebola, o alho e continue refogando até dourar os ingredientes.
5) Acrescente o extrato de tomate e tempere com sal, pimenta-de-caiena e páprica defumada a gosto e refogue por alguns minutos, sem deixar queimar o extrato de tomate.
6) Adicione a água ou o caldo de legumes, misture bem e cozinhe mais um pouco, para engrossar. Reserve.
Polenta
1) Em uma panela, leve a água ou o caldo de legumes ao fogo e acrescente o sal e a manteiga.
2) Quando iniciar a fervura, acrescente o fubá e mexa sem parar, para não empelotar.
3) Passe para o fogo baixo e cozinhe a polenta por 30 minutos.
4) Acrescente o leite e o parmesão e misture bem até a polenta ficar cremosa.
Para servir
Coloque a polenta em um prato fundo e disponha uma porção do ragu por cima. Decore com a salsinha e a cebolinha picadas e sirva.
Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil
(*) Da redação da Menu