O italiano Fabio Fognini, 18º tenista do ranking mundial e algoz de Rafael Nadal nas semifinais, se sagrou campeão do Masters 1000 de Monte Carlo, neste domingo, após vencer na final o sérvio Dusan Lajovic (48º) em dois sets, 6-3, 6-4.

Fognini, 31 anos, sucede assim Nadal, campeão do torneio nas últimas três edições e que aspirava neste ano conquistar um 12º título na carreira no Principado, um objetivo frustrado pelo italiano nascido em San Remo, muito perto de Monte Carlo.

Para Fognini, este é o nono título da carreira e o mais importante, seu primeiro da categoria Masters 1000.

Fognini é o primeiro italiano a se sagrar campeão no saibro de Monte Carlo desde 1968 -antes do início da ‘era Open’-, quando o vencedor foi Nicola Pietrangeli, que estava nas arquibancadas neste domingo para apoiar seu compatriota.

A inesperada final deste ano em Monte Carlo ficou marcada pelo vento, que dificultou o jogo, embora Fognini tenha se mostrado mais preciso durante toda a partida, apostando em um amplo repertório de golpes.

“Parabéns, Fabio. Espero ter a oportunidade de jogar novamente uma final contra você”, parabenizou durante a cerimônia de premiação Lajovic, que disputou sua primeira final de um Masters 1000.

O sérvio de 28 anos se tornou no sábado o tenista de pior colocação no ranking a disputar a final de Monte Carlo desde 2001, quando o marroquino Hicham Arazi, na época 53º do mundo, foi derrotado pelo brasileiro Gustavo Kuerten.