São Paulo, 2 – O Brasil exportou em abril 1,021 milhão de toneladas de açúcar bruto e refinado, queda de 37,05% em relação ao volume embarcado em igual período de 2017, de 1,622 milhões de toneladas. Quando comparado com as exportações de março, a retração é de 42,21%. Dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) divulgados nesta quarta-feira, 2, mostram que, do total exportado no mês passado, 767,4 mil toneladas foram de açúcar demerara e 254,3 mil toneladas de refinado. Os dados consideram 21 dias úteis.

O mês de abril compreende o início da safra 2018/19 e o ritmo mais intenso de moagem de cana no Centro-Sul, mas o mix de produção mais alcooleiro reduziu a oferta de matéria-prima para fabricação do adoçante, o que resultou em exportações menores. Além disso, os baixos preços no mercado internacional também desestimularam as vendas externas de açúcar.

A receita obtida com a exportação do alimento em abril foi de US$ 341,8 milhões, 42,34% menor que a registrada em março, de US$ 592,8 milhões, e 52,77% inferior à de abril de 2017, de US$ 723,7 milhões.

No acumulado dos quatro primeiros meses de 2018, o volume exportado atinge 5,71 milhões de toneladas, queda de 21,28% ante o período de janeiro a abril 2017, de 7,254 milhões, com receita de US$ 1,994 bilhão, recuo de 37,76% sobre o total de US$ 3,204 bilhões de igual intervalo de 2017.