Depois de quebrar recordes de ouros, medalhas conquistadas, atletas classificados e classificação geral nas últimas Olimpíadas disputadas, a expectativa da participação do Brasil nos Jogos de Paris-2024 é a melhor possível.

+ Federação de Atletismo pagará cifra milionária por medalhas de ouro em Paris
+ Paris 2024: Edival Pontes e Henrique Marques garantem vaga olímpica no taekwondo

Para Paris 2024, fizemos um levantamento das últimas cinco participações olímpicas brasileiras (Atenas, Pequim, Londres, Rio, Tóquio), destacando o número de atletas classificados e quantidade de medalhas conquistadas, projetando o que o torcedor brasileiro pode esperar da delegação brasileira nos próximos Jogos Olímpicos. Confira:

Olimpíada de Atenas (2004)

Na primeira Olimpíada de verão deste século, realizada em Atenas (2004), o Brasil contou com 247 atletas (125 homens e 122 mulheres), segundo dados do site oficial do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).

A participação da equipe brasileira foi distribuída em 26 modalidades (atletismo, basquete, boxe, canoagem, ciclismo estrada, ciclismo mountain bike, esgrima, futebol, ginástica artística, ginástica rítmica, handebol, hipismo adestramento, hipismo CCE, hipismo saltos, judô, lutas, natação, nado sincronizado, pentatlo moderno, remo, saltos ornamentais, taekwondo, tênis, tênis de mesa, tiro esportivo, triatlo, vela, vôlei e vôlei de praia)

Nesses Jogos Olímpicos, o Brasil teve uma participação histórica, batendo o recorde de medalhas de ouro até aquele momento. No total foram 10 medalhas, sendo 5 de ouro, 2 de prata e 3 de bronze. Essa foi a primeira vez que o país terminou a competição entre os 20 primeiros colocados (16º).

Com essa quantidade de medalhas, o Brasil teve 4,04% de competidores sendo premiados naquela edição.

Pequim (2008)

Em 2008, 277 atletas representaram o país nos Jogos Olímpicos de Pequim, 30 a mais do que na edição anterior. Além disso, o Brasil esteve presente em 32 modalidades.

O Brasil demonstrou crescimento, tanto em número de atletas que conseguiram vaga na competição, mas principalmente na quantidade de medalhas. Foram conquistadas 17 medalhas pela delegação brasileira na Olimpíada de Pequim, sendo 3 de ouro, 4 de prata e 10 de bronze.

Em relação a Atenas 2004, foram 7 medalhas a mais para o Brasil. Além disso, também houve aumento na proporção das medalhas conquistadas, que foi de 6,13% dos atletas subindo ao pódio.

Entretanto, o Brasil ficou apenas na vigésima segunda colocação no quadro geral de medalhas, perdendo 6 posições em relação a Atenas 2004, muito por conta da queda de medalhas de ouro, que tem peso maior para a classificação.

Londres (2012)

Na Olimpíada de Londres, em 2012, o Brasil não teve um crescimento expressivo. O número de atletas classificados para a competição foi menor do que em Pequim, 259 (136 homens e 123 mulheres), disputando 32 modalidades.

O número de medalhas também não subiu. Foram mantidas as 17 medalhas conquistadas, com 3 medalhas de ouro, 5 de prata e 9 de bronze. O resultado no quadro de medalhas foi o mesmo da edição anterior, 22º colocação.

Por conta da menor quantidade de atletas participando da Olimpíada, e o mesmo número de medalhas conquistadas, a porcentagem de atletas premiados subiu em Londres: 6,56% de medalhas conquistadas pela delegação brasileira.

Rio de Janeiro (2016)

Jogando em casa, no Rio de Janeiro, a delegação brasileira conseguiu ter o seu melhor resultado olímpico na história em termos de classificação até aquele momento. Foram 7 medalhas de ouro conquistadas, além de 6 pratas e 6 bronzes, totalizando 19 medalhas, terminando a competição em 13º lugar no quadro de medalhas.

Ao todo 456 atletas representaram o Brasil no evento, 197 a mais do que em Londres. Além disso, o país esteve presente em 41 modalidades.

Apesar do crescimento da delegação brasileira presente na Olimpíada, apenas 4,16% conseguiram subir ao pódio naquele ano, representando uma queda de mais de 2% em comparação aos Jogos Olímpicos anteriores.

Tóquio (2020)

A Olimpíada de Tóquio 2020 representa, até hoje, a maior participação olímpica do Brasil, tanto no número de medalhas conquistadas, 21 no total, como na posição no quadro de medalhas, 12ª colocação.

No total, estiveram presentes no Japão 301 atletas brasileiros, sendo 161 homens e 140 mulheres, distribuídos em  35 modalidades.

O Brasil manteve o mesmo número de medalhas de ouro conquistadas no Rio, 7 no total, se mantendo como recorde de 1º lugar no pódio olímpico. Além disso, conquistou 6 medalhas de prata e 8 de bronze.

A porcentagem de atletas premiados em Tóquio 2020 também foi a maior das últimas 5 edições dos Jogos Olímpicos: 6,97% da delegação brasileira conseguiu subir ao pódio naquela edição.

Projeção para 2024

Faltando poucos meses para o início da Olimpíada de Paris, que tem início no dia 26 de julho, a expectativa do torcedor brasileiro cresce cada vez mais e o debate de quantas medalhas o país irá conquistar, sempre vem à tona.

Dessa forma, com base nas últimas cinco Olimpíadas, fizemos um cálculo para entender quais são as possibilidades do país em termos de medalha, projetando a participação brasileira em Paris.

No total, o Brasil teve1549 atletas participando das  últimas cinco Olímpiadas, com 84 medalhas conquistadas. Isso mostra que 5,4% da delegação brasileira foi premiada ao longos dos últimos 20 anos em competições olímpicas.

Atualmente a delegação brasileira já conta com 183 atletas classificados para o torneio, distribuídos em 32 modalidades. Ainda restam diversas vagas a serem confirmadas até o inicio da Olimpíada.

Levando em consideração apenas a quantidade de atletas já confirmados em Paris e baseado nos últimos cinco Jogos Olímpicos, a projeção é que o Brasil alcance apenas entre 9 a 10 medalhas, o que representaria uma queda importante nas conquistas brasileiras.

Entretanto, em janeiro de 2024, a expectativa do COB era de que o país conseguiria levar cerca de 330 atletas para Paris, o que seria a maior delegação já enviada pelo país para Jogos fora de território nacional.

Baseado nesta expectativa apontada pelo próprio diretor geral do COB, no site oficial da entidade, a projeção de medalhas seria um pouco maior, entre 17 e 18, mas ainda abaixo do desempenho brasileiro na última Olímpiada.