Grande parte das coisas que acontecem em seu organismo é ditada pelos alimentos que você ingere. E alguns deles — inclusive os mais comuns — podem causar efeitos colaterais que você nem imagina.

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Se você se pergunta por que seus dedos incham ou sua urina tem mau odor, a resposta pode estar em suas refeições. Entenda com informações do “Eat This, Not That!”. 

7 efeitos colaterais bizarros causados por alimentos comuns

Seus dedos incham quando você come comidas salgadas

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Consumir alimentos muito salgados pode causar retenção de líquidos, resultando em inchaço no corpo — e dificuldade para tirar seus anéis. 

A nutricionista Penny Clark relata que alguns dos alimentos culpados pelo inchaço são pizzas, sanduíches, hambúrgueres, carnes processadas (bacon, frios, salsicha), pães, enlatados (sopa e legumes), refeições congeladas, salgadinhos, condimentos (molhos para salada, mostarda, ketchup) e comidas de restaurante.

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No entanto, o inchaço nos dedos, mãos ou pés não é normal. Por esse motivo, Penny recomenda informar ao seu médico se você sentir inchaço nos membros, pois isso pode ser resultado de alguma condição subjacente.

Cogumelos podem causar irritação na pele

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Qualquer alimento pode causar uma irritação caso você seja alérgica a ele. No entanto, a dermatite flagelada por shitake é uma reação tóxica que existe e pode ser perigosa. 

“A dermatite flagelada por shitake é uma rara erupção cutânea distinta causada pelo consumo de cogumelos shitake crus ou mal cozidos”, explica Penny. “A erupção de estrias lineares se assemelha a marcas de chicote e ocorre no tronco, mas também pode aparecer nos membros, pescoço e cabeça”, continua.

Mas não há motivo para pânico: se você já comeu cogumelos shitake antes e não desenvolveu nenhuma irritação, provavelmente não precisa se preocupar, já que, de acordo com a nutricionista, apenas 2% das pessoas estão suscetíveis à condição. “Bem cozidos, eles são excelentes para comer sem esses efeitos colaterais”, finaliza.

Aspargos deixam a urina malcheirosa

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Aspargos podem causar um odor pungente, semelhante a repolho cozido, na urina. “Alguns cientistas acreditam que isso é resultado da digestão e da quebra de compostos contendo enxofre nos aspargos, que se tornam voláteis (transportados pelo ar) em nossa urina e podem ser cheirados 15 a 30 minutos depois de comê-los”, explica Penny.

Entretanto, esse alimento é nutritivo, baixo em calorias, uma boa fonte de vitaminas C e A e rico em folato. Por isso, vale a pena encarar o odor desagradável!

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Vitamina C pode deixar a urina laranja

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A quantidade excessiva de vitamina C no organismo pode fazer com que sua urina ganhe uma coloração laranja e brilhante, o que não deve ser motivo de preocupação.

No entanto, a urina laranja também pode acontecer em decorrência da desidratação, por isso, beba bastante água e esteja sempre hidratada.

Laticínios podem ter efeito laxante

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Devido à falta da enzima lactase em seus organismos, pessoas intolerantes à lactose não conseguem digerir o carboidrato presente no leite. Como resultado, ao consumir alimentos ricos em lactose, elas experimentam diarreia, gases e desconforto abdominal.

Cenouras em excesso podem deixar a pele amarela

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“Comer muitas cenouras ou outros alimentos ricos em betacaroteno pode causar uma descoloração amarelo-alaranjada da pele, especialmente nas palmas das mãos e solas dos pés”, diz Penny.

Isso acontece porque o excesso de betacaroteno, após penetrar a corrente sanguínea, fica armazenado sob a pele, tendo a capacidade de alterar a tonalidade de sua pigmentação.

Noz-moscada causa alucinações

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Graças a um composto chamado miristicina, a noz-moscada pode causar alucinações em quem a consome em excesso. De acordo com a “ABC News”, os efeitos podem durar até dois dias e são semelhantes ao LSD.

No entanto, quem consome grandes quantidades desse tempero também pode sofrer com náusea, diarreia, vômitos e até mesmo danos cardíacos e nervosos.