Para muitas pessoas, desfrutar de uma xícara de café recém feito logo pela manhã é uma forma inegociável de começar o dia. Mas a ideia de que tomar um gole sem comer pode prejudicar seu intestino – ou contribuir para outros males como inchaço, acne, queda de cabelo, ansiedade, problemas de tireoide ou períodos dolorosos, como alguns afirmam nas redes sociais – ganhou tanta popularidade quanto incredulidade.

Os pesquisadores têm investigado os benefícios e malefícios do consumo de café, especialmente no que se refere ao intestino, desde a década de 1970, disse Kim Barrett, professor de fisiologia e biologia de membrana na Universidade da Califórnia, Davis School of Medicine, e membro do o conselho de administração da American Gastroenterological Association. Felizmente, o estômago pode resistir a todos os tipos de irritantes, incluindo o café.

“O estômago tem muitas maneiras de se proteger”, disse Barrett. Por exemplo, ele secreta uma espessa camada de muco que cria um escudo poderoso entre o revestimento do estômago e tudo o que você ingere. Esse escudo também protege o estômago do seu próprio ambiente ácido natural, necessário para decompor os alimentos, explicou ela.

Seria necessário consumir uma substância muito agressiva “para que as defesas do estômago fossem violadas, porque ele está constantemente em um ambiente muito adverso e prejudicial”, disse ela. “É assim que o estômago faz o seu trabalho.”

Como o café afeta o intestino?

Irritantes como álcool, fumaça de cigarro e antiinflamatórios não esteróides – como o ibuprofeno (Advil, Motrin) ou naproxeno (Aleve) – são bem conhecidos por alterar os mecanismos naturais de defesa do estômago e danificar seu revestimento.

Embora certos irritantes possam tornar o estômago mais vulnerável à formação de ácidos e úlceras, vários grandes estudos descobriram que este não é o caso do café. Um estudo de 2013 com mais de 8.000 pessoas que vivem no Japão , por exemplo, não encontrou nenhuma associação significativa entre o consumo de café e a formação de úlceras no estômago ou intestino – mesmo entre aqueles que bebiam três ou mais xícaras por dia.

No entanto, o café tem efeito no intestino – pode acelerar o cólon e induzir a evacuação , e o café aumenta a produção de ácido no estômago.

Fora do intestino, sabe-se que a cafeína do café aumenta a frequência cardíaca e a pressão arterial. E se você beber muito perto da hora de dormir, pode atrapalhar seu sono. Mas essas mudanças são temporárias, disse Cryer.

O aumento da acidez estomacal causará algum problema?

É improvável que beber café com o estômago vazio cause qualquer dano ao estômago, mas teoricamente poderia provocar azia , disse o Dr. Barrett.

Sabemos que o café desencadeia a produção de ácido estomacal, mas se você tiver comida no estômago, ou se beber café com leite ou creme, isso ajudará a criar um tampão que ajuda a neutralizar esse ácido. Portanto, beber café, especialmente se for preto, sem uma refeição pode reduzir o pH do estômago mais do que se você o bebesse com leite ou durante uma refeição, disse o Dr. Barrett.

Embora um pH ligeiramente mais baixo não seja problema para o revestimento do estômago, pode representar um problema para o revestimento do esôfago, porque é muito mais vulnerável a danos causados ​​pelo ácido. Além disso, alguns estudos mostraram que o café pode relaxar e abrir o esfíncter que conecta o esôfago ao estômago, o que hipoteticamente poderia permitir que o ácido do estômago espirrasse mais facilmente para o esôfago e causasse sintomas desagradáveis ​​de azia.

Mas mesmo aí os dados são mistos. Uma revisão de 2014 de 15 estudos na Europa, Ásia e Estados Unidos não encontrou nenhuma ligação entre o consumo de café e sintomas de azia, enquanto, em contraste, um estudo de 2020 usando dados de mais de 48.000 enfermeiras encontrou um risco maior de sintomas de azia entre os consumidores de café.

Para entender como o café pode afetar o esôfago, os cientistas também estudam uma condição chamada esôfago de Barrett, que ocorre quando o esôfago é danificado pela exposição crônica ao ácido estomacal, como em pessoas com problemas de refluxo ácido de longa data. Com essa condição, as células que revestem o esôfago se transformam em células mais resistentes, semelhantes às do estômago, para se protegerem do ácido. Essas alterações podem aumentar o risco de câncer de esôfago, especialmente se você tiver histórico familiar da doença ou se fumar. Mas, de forma tranquilizadora, um estudo de 2016 com veteranos nos Estados Unidos não encontrou nenhuma relação semelhante com o consumo de café. Os autores concluíram que, para o esôfago de Barrett, evitar o café provavelmente não seria útil.

Então, o que eu deveria fazer?

Na prática, como gastroenterologista, costumo dizer aos meus pacientes para anotarem seus sintomas. Se notarem consistentemente uma dor ardente no peito ou um gosto amargo na boca depois de beber café, podem querer reduzir – ou considerar um antiácido. Adicionar um pouco de leite ou creme ou um pequeno pedaço de comida em sua xícara matinal também pode ajudar. Mas se você não está percebendo nenhum sintoma, provavelmente você é alguém que não sente refluxo significativo após o café e pode continuar bebendo em paz.

Cryer costuma tomar seu café como latte ou cappuccino – o leite vaporizado reduz o amargor, disse ele. E, em geral, acrescentou, o consumo de café traz muitos benefícios para a saúde , incluindo ligações à longevidade , menor risco de doenças cardiovasculares e protecção contra muitos cancros, incluindo cancro do fígado , da próstata , da mama e colorrectal .

“Há muito mais evidências dos benefícios do café do que dos malefícios”, disse o Dr. Cryer – algo que vale a pena manter em mente, acrescentou ele, enquanto você navega pelas histórias nas redes sociais que professam os malefícios da bebida.