Dicas da Menu para o Natal

Dicas da Menu para o Natal

Foto Reprodução Como deixar sua ceia de Natal ainda mais saborosa? Pensando nisso, a revista Menu deu dicas valiosas e até um manual de como fazer um peru! Anotem! – frutas secas: os melhores lugares para a compra são Mercado Central e Mercado da Lapa. A Casa Santa Luzia é outra opção onde você encontrará de tudo. Dá mais trabalho, mas comprar as frutas secas com a casca as deixa mais fresquinhas para a hora do consumo. – para acompanhar os pratos nada melhor do que espumantes, vinhos rosé e branco. – pratos tradicionais como o peru e tender são essenciais. Confira agora como fazer um peru em sete lições, pensadas pelos chefs Fred Frank e Alan Poletto: descongelamento: pode ser uma ave grande, recomenda-se que o descongelamento do peru seja feito com dois dias de antecendência, sempre em geladeira, para não haver risco de estragar. Usar o forno de microondas ou usar a ave de molho em água para descongelá-la não são métodos recomendáveis, porque o sabor do peru se perde. tempero: o peru industrializado, depois de abatido, recebe uma injeção de tempero à base de sal, água, vinho branco e condimentos. Após esse processo, ele é congelado para então ser comercializado. Se preferir dar um sabor mais caseiro ao peru, deixe-o imerso por até dois dias em uma marinada feita com suco e laranja, vinagre, azeite, cebola, alho e especiarias. Mantenha na geladeira durante todo o processo. marinada: antes de assar o peru, coloque um pouco do líquido da marinada na assadeira e, se necessário, regue a ave de vez em quando com esse líquido. Dessa forma, não há risco de a ave ficar ressecada no forno. no forno: ao assar o peru no forno a gás ou a lenha, mantenha-o coberto com papel-alumínio. Quando o termômetro da ave subir, retire o alumínio mantenha no forno até a pele dourar. Um peru de 5 quilos leva cerca de 4 a 5 horas para assar em forno médio, a uma temperatura de 180 ºC. Se usar o forno a lenha, mantenha atenção redobrada, porque a temperatura oscila muito. cozimento: alguns cuidados devem ser levados em conta no cozimento do peru. Cada parte da ave tem uma textura, e é comum que o peito fique pronto antes das coxas, que são mais duras. Por isso ao assar o peru inteiro, preste atenção ao cozimento das coxas: o peru todo estará pronto quando está carne começar a ficar macia. a vácuo: alguns cortes do peru se beneficiam do cozimento a vácuo. O peito da ave, uma carne normalmente mais seca, tende a manter a umidade e a suculência se preparado com este tipo de cozimento. Além disso, a ave perde menos peso quando embaladada sem ar e cozida em baixa temperatura. Mas o vácuo não deve ser usado no cozimento do peru inteiro porque os ossos, além de deixar a carne avermelhada, não liberam seu sabor quando cozidos dessa forma. rendimento: o peru perde cerca de 25% do peso depois de assado. Para calcular a quantidade de peru a ser servido por pessoa, lembre-se de desconsiderar a perda de líquidos da ave e o descarte dos ossos. Normalmente, um peru de 5 quilos rende 3 quilos de carne, que servem bem de 8 a 10 pessoas.