Sejamos sinceras: quem nunca se apaixonou por um hambúrguer à primeira mordida? Pensando nisso, neste 28 de maio – Dia do Hambúrguer –, reunimos 18 receitas para você preparar em casa. De carne vermelha a grão de bico, feijão e soja, tem opções para todos os gostos.

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A seguir, escolha a sua preferida e coloque a “mão na massa” com uma das seleções da “Women’s Health”.

Receitas para o Dia do Hambúrguer

Hambúrguer de grão de bico e abóbora funcional

Foto Divulgação (Crédito:Luiz Chagas)

Receita elaborada pela nutróloga Tátia Oliveira, da clínica Giaconi (RJ)

Ingredientes

2 xícaras de grão de bico cozido
2 xícaras de abóbora cabotian em cubos (crua)
½ cebola média
2 dentes de alho
½ xícara de cheiro verde picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de gergelim preto
1 colher (sopa) de limão em pó
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de curry
Sal a gosto

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Modo de preparo

Coloque em um processador ou mixer o grão de bico, a abóbora, a cebola e o alho e bata até virar uma massa. Em uma vasilha, coloque essa mistura e junte todos os outros ingredientes até que fique bem homogêneo. Divida a massa em bolas mais ou menos do tamanho da palma da mão e molde os hambúrgueres. Grelhe-os em um fio de azeite e sirva com os acompanhamentos que mais gostar.

Hambúrguer com molho de gorgonzola e iogurte

Foto Divulgação

Receita cedida pela Tirolez.

Ingredientes

20g de queijo gorgonzola
1/3 de pote de iogurte natural
Pão de hambúrguer
Hambúrguer de sua preferência já grelhado
5 folhas de rúcula

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture o queijo gorgonzola com o iogurte até adquirir uma textura de molho cremoso. Para montar, corte o pão ao meio, aqueça-o em uma frigideira e reserve. Coloque as folhas de rúcula sobre o pão. Por cima, o molho de gorgonzola e, por último, os hambúrgueres já grelhados.

Hambúrguer de frango com mostarda dijon e mel

Foto Divulgação (Crédito:Darlene Menconi)

Receita elaborada pelo chef Moisés Chocolate, do restaurante mãe Terra Culinária Natural, de Campinas (SP).

Ingredientes

300gr de frango moído
Sal a gosto
1 colher de sopa de chimichurry
1 colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de páprica picante
50g de mostarda dijon em grão
2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo

Misture o frango moído, sal, chimichurry, cominho e páprica fazendo uma bolinha com as mãos. Em seguida, use um aro para deixar no formato de hambúrguer e coloque na frigideira até o ponto. Quando estiver pronto, sirva com a mostarda dijon e o mel por cima.

Mini hambúrguer de berinjela com creme de batata doce

Foto Divulgação / Bruno Geraldi

Receita cedida pela Nestlé.

Ingredientes

Hambúrguer de berinjela
1 colher (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de berinjela picada (240 g)
meia cebola média picada
4 colheres (sopa) de cevadinha em grãos cozida
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de aveia em flocos
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Ingredientes do creme de batata-doce

1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picada
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de batata-doce cozida

Modo de preparo

Hambúrguer de berinjela:


Em uma assadeira untada com azeite, distribua a berinjela e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Em um processador de alimentos, junte a berinjela assada e a cebola e triture até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture a cevadinha, a farinha de trigo, a aveia, a pimenta-do-reino, o orégano, o sal e o cheiro-verde. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Reserve.

Creme de batata-doce:

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Coloque sobre os hambúrgueres reservados e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva com o minipão de hambúrguer e espete um palito para que o pão fique firme.

Burger light

Foto Divulgação

Receita elaborada por Rodrigo Arjonas, da hamburgueria Busger (SP).

Ingredientes

Pão de hambúrguer integral
150g de Patinho moído angus gold
Cebola roxa picada
1 rodela de tomate fatiado
Alface
2 fatias de mussarela light

Modo de preparo

Separe a carne de patinho moído e tempere de acordo com sua preferência (sal, pimenta, etc). Forme os discos de carne e, depois, leve-os para a churrasqueira ou uma grelha, deixando por 5 minutos, de forma que o hambúrguer não perca suculência. Quando estiver quase pronto, coloque sobre ele as duas fatias de mussarela light em forma de cruz. Você pode finalizar com o maçarico de cozinha, caso possua. Senão, espere que o queijo comece a derreter. Aqueça o pão de hambúrguer integral na mesma grelha em que fizer os hambúrgueres, passando um pouco de manteiga sem sal nas fatias dos pães. Depois, monte no pão o hambúrguer já grelhado com mussarela e as fatias de cebola roxa, tomate e alface.

Hambúrguer de grão-de-bico com babaganuche

Foto Divulgação/Angelo Virgilio

Receita elaborada pela chef Nana Oliveira, da Nana Hamburgueria e o Nana B, de Blumenau (SC)

Ingredientes do hambúrguer

500 g de grão-de-bico
½ cebola grande picada
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Tempero Sírio a gosto (é possível encontrar em supermercados ou lojas de produtos naturais)

Ingredientes do babaganuche

3 berinjelas grandes
3 colheres de sopa de tahine
Suco de 3 limões
2 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha e sal a gosto

Modo de preparo do hambúrguer

O primeiro passo é deixar o grão-de-bico de molho por oito horas – o tempo é realmente importante neste passo. Se deixar tempo demais, ele fica muito mole e aguado. Se for menos tempo, ele ficará duro. Não é necessário cozinhar. Logo após, coloque todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) e bata até o conteúdo ficar uma pasta homogênea. Para fazer os hambúrgueres, você pode utilizar formas como molde ou as mãos. Depois de moldados, embrulhe em um papel filme e deixe aproximadamente seis horas no congelador, para que fique crocante ao fritar. Enquanto isso, prepare o babaganuche.

Modo de preparo do babaganuche

Corte as berinjelas em quatro, de cima para baixo. Salgue e asse no forno a 180° C, por 40 minutos em média. Separe a polpa da casca com uma colher e bata a polpa no processador ou liquidificador com o restante dos ingredientes. É necessário tirar a casca da berinjela para não amargar o preparo. Depois do babaganuche pronto e o hambúrguer ter descansado por seis horas no congelador, chegou a hora de montar seu prato. Frite ou grelhe seu hambúrguer e, depois, é só montar. Escolha o pão de sua preferência, acrescente rúcula, tomate, cebola roxa e a pasta de babaganuche. Pronto!

Hambúrguer vegetariano de jaca

Foto Divulgação

Receita elaborada pela chef Letícia Zinher, do Garden HamBargueria (PR)


Ingredientes

Jaca verde pequena
150g farinha de arroz
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
Cebolinha picada
3 colheres de azeite de oliva
2 colheres de fumaça líquida
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Descasque a jaca, e corte em fatias grossas. Na panela de pressão, cubra com água a jaca e deixe cozinhar por aproximadamente 40min, ou até a jaca ficar bem macia. Escorra e desfie a jaca utilizando um garfo. Em uma panela, refogue os temperos (cebola,alho, pimentão vermelho;vermelho e amarelo) por média de 5 minutos. Acrescente a jaca desfiada, o sal, pimenta a cebolinha e a fumaça líquida, e deixe refogar por mais 3 minutos. Em uma tigela, coloque a jaca temperada (ainda quente) e acrescente aos poucos a farinha de arroz, até obter a consistência desejada. Espere esfriar, e modele a massa em formatos de hambúrguer. Frite na chapa com um fio de azeite de oliva.

Hambúrguer vegano de feijão e cenoura

Foto Divulgação/Maurício Ciraqui (Crédito:Dolores Orosco)

Receita elaborada pela chef Marcella Izzo, do No Bones – The Vegan Butcher Shop (SP). Obs: rende 10/12 porções.

Ingredientes

500g de feijão preto
200g de cebola
130g de cenoura
8g de alho
40g de farinha de trigo
10g de páprica picante
10g de páprica doce
4g de sal
10g de coentro
40g de farinha de rosca
15g de salsa desidratada
150g de azeitona verde

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 500g de feijão preto coberto com água e cozinhe na panela de pressão por aproximadamente 30 minutos após pegar pressão. Desligue e espere a água terminar de secar. Em seguida, coloque na geladeira por mais 6 horas. Retire da geladeira e bata pequenas porções ultilizando a centrífuga (reserve 1/4 em grãos inteiros), até virar uma farinha úmida. Após bater, coloque em um boll grande e adicione a cebola triturada, cenoura ralada, alho triturado e sal. Amasse bem com as mãos até que fique firme. Aos poucos, vá acrescentando os temperos e as azeitonas. Deixe as farinhas por último. Com a massa pronta, faça bolinhas e empane cada uma na farinha de rosca. Modele-as como hambúrguer e armazene no freezer para congelamento. Para preparar, utilize um fio de azeite e grelhe em uma frigideira com fogo médio.

Hambúrguer vegetariano de 3 cogumelos e arroz integral

Foto Divulgação (Crédito:SÉRGIO PARDELLAS)

Receita elaborada pelo chef Micael di Pietro (SP)

Ingredientes

200gr de cogumelo Paris
200gr de shitake
200gr de shimeji
200gr de arroz integral
1kg batata doce
200gr de farinha de aveia
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 1/2 colher de sopa de alho picado
1 1/2 colher de sopa de cebola picada
1 colher de café de pimenta caiena
1 colher de café de páprica picante, doce e defumada
Cheiro verde picado a gosto
Alface, tomate e queijo a gosto

Modo de preparo

Comece pelo purê de batata doce. Cozinhe a batata até ficar macia (não acrescente leite e creme de leite). Amasse tudo e separe. Enquanto ela cozinha, lave os cogumelos em água corrente e pique em tamanhos grandes – para que você sinta os pedaços dele no hambúrguer. Cozinhe o arroz integral sem tempero nenhum e deixe-o bem seco, sem nenhuma água. Após de picar o alho e cebola, coloque em uma frigideira quente uma colher de manteiga e uma de azeite. Refogue o alho e a cebola e acrescente os cogumelos. Assim que começarem a murchar, já pode desligar o fogo. Adicione a páprica e a pimenta. A dica é: Coloque os ingredientes aos poucos e experimente, dessa forma é possível colocar o sal e cheiro verde na medida correta.

Misture o arroz e o cogumelo com o purê de batatas por, no mínimo, duas horas. Dessa forma ela ganha consistência. Após esse período, misture a farinha de aveia aos poucos. Vá dosando, já que as vezes pode precisar de um pouco mais ou um pouco menos. Em seguida, molde o hambúrguer de acordo com o formato do pão. Use uma frigideira ou grelha para fritá-lo. Depois, coloque o queijo por cima do hambúrguer até derreter e é só montar o lanche.

Hambúrguer funcional de sardinha

Foto Divulgação (Crédito:Ivan Cláudio)

Receita cedida pela Gomes da Costa

Ingredientes

2 latas de sardinha com óleo (250g)
1 ovo
1 cenoura grande ralada na parte fina do ralador
Meia cebola média picada
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
1 xícara (chá) de aveia em flocos (130g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (chá) de orégano
Sal a gosto
1 fio de azeite ou o óleo da sardinha

Modo de preparo

Numa tigela, junte a sardinha escorrida, ovo, cenoura, cebola, farinha e aveia. Misture bem. Acrescente o cheiro verde e orégano e tempere com sal a gosto. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea. Divida a massa em 8 porções e modele os hambúrgueres. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com 1 fio de azeite ou o óleo da sardinha. Frite os hambúrgueres virando-os para que dourem dos dois lados.

Hambúrguer de “cogus”

Foto Divulgação (Crédito:POR RUDOLFO LAGO)

Receita elaborada pela nutricionista Luna Azevedo (SP) e a chef Camila Botelho (RJ)

Ingredientes

1 bandeja (200gr) de shitake ou cogumelos de sua preferência
1 cebola
1 col. sopa de shoyu
1 c. sopa de tahine
1 c. sopa de mostarda
Sal a gosto
1 dente de alho
Pimenta do reino
1 c. Sopa de linhaça em grãos
1/ 2 xic de farinha de aveia

Modo de preparo

Higienize na água corrente e refogue os cogumelos com cebola. Quando estiverem bem macios e começando a dorar, acrescente todos os ingredientes e apague o fogo. Misture bem e bata rapidamente no processador. Leve à geladeira por 30 minutos, apenas para a aveia dar a liga (não coloque muita aveia, pois pode ficar com gosto de farinha). Corte um pão de forma passe na frigideira com azeite e monte seu lanche.

Vegas Burger – hambúrguer vegetariano de shimeji, abobrinha, berinjela e grão de bico

Foto Divulgação (Crédito:Luiz Chagas)

Receita elaborada por Gabriella Antonini Mencarini, de 12 anos. Gabriella é filha de Osvaldo Mencarini Neto e Ornella Antonini, respectivamente dono e nutricionista da Menca Burger (SP). Obs: rende 15 hambúrgueres.

Ingredientes

400g de shimeji
2 abobrinhas
2 berinjelas
2 latas de 200g de grão de bico cozido e escorrido
1 colher de sobremesa de alho picado
Sal e pimenta à gosto
1 Ovo
200g de farinha panko

Modo de preparo

Refogue o shimeji junto com a berinjela e a abobrinha picadas e acrescente ao grão de bico. Refogue com o alho picado, sal e pimenta. Em seguida, adicione a mistura ao triturador até que forme uma pasta. Molde os hambúrgueres no aro redondo de 150g e empane cada um no ovo e na farinha panko. Frite ou dore separadamente cada hambúrguer. Para finalizar, o Vegas Burger leva pão branco selado na manteiga, maionese verde, rúcula, rodelas de tomate e cream cheese, mas você pode montar o seu a gosto!

Hambúrguer de abóbora com molho de iogurte e hortelã

Foto Divulgação (Crédito:por Claudia Jordão)

Receita elaborada pela chef Adriana Miranda, do What’s On Tap? (SP)

Ingredientes do hambúrguer

500g de abóbora cabocha
1/2 cebola
2 dentes de alho
Tomilho
Sal
Pimenta do reino
Azeite
¼ de xícara de aveia

Ingredientes do molho

150g de iogurte natural
1 limão
2 colheres de sopa de hortelã picada
Sal
Azeite

Modo de preparo

Tire as sementes da abóbora e corte em pedaços grandes. Coloque em uma assadeira com a cebola também em pedaços grandes e os dentes de alho inteiros. Tempere com ramos de tomilho, sal, pimenta e azeite a gosto. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos, até que a abóbora fique macia. Retire a casca da abóbora e processe junto com a cebola e o alho até formar um purê. Junte a aveia e mexa até ficar homogêneo. Divida a mistura em 2 e formate os hambúrgueres.

Coloque um fio de azeite em uma frigideira anti aderente e grelhe o hambúrguer até ficar dourado dos dois lados. Para o molho, misture o iogurte com o suco do limão e tempere com sal e azeite a gosto. Deixe escorrendo em um coador de café para que fique mais firme. Misture a hortelã picada e sirva junto com o hambúrguer.

Hambúrguer de abóbora sem glúten e lowcarb

Foto Divulgação (Crédito:Por HUGO STUDART E HUGO MARQUES)

Receita cedida pela Libre

Ingredientes

1500g de purê de abóbora japonesa
300g farinha de linhaça
200g cenoura ralada
200g quinoa (antes de hidratar)
500g água para hidratar a quinoa
120g cebola
60g azeite
36g sal marinho
30g cheiro verde

Modo de preparo

Corte as abóboras ao meio, retire as sementes e as fibras, enrole em papel alumínio e asse em 220°C, por aproximadamente 40 minutos, ou até estar macia. Coloque a quinoa em uma panela com água e e ferva por aproximadamente 5 minutos. Ela ainda tem que ficar inteira. Em um recipiente grande coloque o purê de abóbora. Acrescente o sal, cebola, alho, cheiro verde e misture bem.

Acrescente a quinoa aos outros ingredientes e misture. Unte as forma com um pouquinho de óleo e espalhe toda a massa na forma (é essa forma que vai dar o formato de hambúrguer, caso a pessoa não tenha, tentar espalhar a massa em uma assadeira e cortar com algum recipiente redondo que tenha em casa). Asse até estar firme ao toque. Retire e coma com pão, salada, arroz ou outra opção da sua escolha.

Hambúrguer de pescada

Foto Divulgação (Crédito:Dolores Orosco)

Receita elaborada pelo chef Rodrigo Albano, do Namu Cursos (SP).

Ingredientes

300g de pescada
50g de pimentão vermelho assado e picado
35g de tomate picado e sem semente
20g de amaranto em flocos (pode substituir por quinoa ou aveia)
20g de cebola picada
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Corte o filé de pescada em cubos. Triture em um processador. Adicione à mistura o pimentão picado e bata um pouco mais. Em uma travessa, misture os ingredientes restantes. Tempere com o sal e a pimenta. Com as mãos, molde os hambúrgueres e os coloque em uma assadeira untada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos.

Mini burgers de feijão fradinho no pão de batata doce

Foto Divulgação (Crédito:Luiza Pastor)

Receita elaborada pela cozinheira Marina Paixão Jordão, da Matuta Café e Cultura. Obs: rende de 20 a 25 unidades.

Ingredientes do hambúrguer

500g de feijão fradinho
1 cebola
1 colher de sopa de tempero baiano
1 ½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite p/empanar
100g de farinha de linhaça
5 colheres de gergelim tostado
1 colher de sopa de tempero baiano

Ingredientes do limonete

2 tomates
1 cebola roxa
1 abobrinha média
1 limão
1 ½ colher de chá de sal
Cheiro verde e coentro a gosto
Azeite

Ingredientes da couve crocante

1 maço de couve manteiga
½ Limão
¼ colher de chá de açafrão
¼ colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de sal
Azeite

Ingredientes do pão de batata doce

600g de Batata Doce
7 colheres de sopa de açúcar
1 kg de farinha de trigo
10g de fermento biológico
3 colheres de sopa de farinha de linhaça hidratada
1 copo de água morna
3 colheres de sopa de óleo vegetal

Modo de preparo

Comece colocando o feijão fradinho por pelo menos 4h de molho.

Lave e pique todos os ingredientes do limonete – o cheiro verde e coentro bem fininhos. Esprema o limão e coloque o sal e o azeite a gosto. Reserve na geladeira.

Lave e corte a couve bem fininha e tempere com o limão, açafrão, páprica, azeite e sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Deixe de 30 a 40 minutos em temperatura média e mexa de vez em quando. Retire quando estiver crocante e reserve.

Coloque as batatas para cozinhar e separe os ingredientes para o pão. Peneire a farinha e misture os ingredientes secos do pão. Coloque a batata doce junto aos secos e em seguida adicione os ingredientes úmidos e a água morna. Misture e sove a massa até ficar macia de com textura para moldar Faça bolinhas de 80g cada (pincele com azeite ou mostarda de sua preferência) e reserve de 30 minutos a 1 hora para crescer. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos na temperatura máxima ou até dourar.

Cozinhe o feijão fradinho hidratado na panela de pressão por 15 min. Não deixe ficar muito mole. Depois de cozido, bata no liquidificador colocando aos poucos o feijão. Tempere com o sal, cebola, tempero baiano e azeite a gosto. Faça bolinhas achatas de 60g e empane. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e deixe por 25 a 30 minutos para formar uma casquinha firme. Retire do forno e monte o mini burguer no pão com a limonete e a couve crocante.

Hambúrguer lowcarb com creme de espinafre

Foto Divulgação (Crédito:MÁRIO SIMAS FILHO)

Receita elaborada pela chef Angela Festa, da Korin (SP)

Ingredientes do hambúrguer

400g de carne bovina moída
2 colheres de sopa de cebola picada
1 ovo
Sal, pimenta e salsinha a gosto
4 fatias de berinjela grande cortadas com casca (2cm de espessura)

Ingredientes do molho de espinafre

2 colheres de sopa de creme de ricota
2 colheres de sopa de espinafre cozido e temperado
2 colheres de sopa de parmesão para gratinar

Modo de preparo

Misture a carne com a cebola, ovo, sal, pimenta, salsinha e farinha de aveia. Mexa bem os ingredientes até formar uma mistura homogênea e reserve. Grelhe numa frigideira ou churrasqueira as fatias de berinjela com uma pitada de sal e pincelada de azeite e reserve. Modele os hambúrgueres e grelhe dos dois lados sem ressecar. Para montar, disponha numa assadeira as 4 fatias de berinjela, coloque os hambúrgueres por cima, em seguida o molho de espinafre e polvilhe o parmesão. Leve ao forno quente por 5 minutos para aquecer e derreter o parmesão.

Hambúrguer de feijão preto

Foto Divulgação (Crédito:por Octávio Costa)

Receita elaborada pela chef funcional Lidiane Barbosa (SC)

Ingredientes

500g (2 ½ xícaras) de feijão preto cozido
10g (2 colheres de sopa) de vinagre e maçã
250g (1 xícara) de flocos de aveia
1 unidade de cebola roxa
10g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva extra virgem
5g (1 colher de sopa) de páprica defumada
15g (1 ½ colher de sopa) de mostarda djon
5g (1 colher de sopa) de salsinha picada
5g (1 colher de sopa) de cebolinha picada
sal marinho moído à gosto
pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Deixe os grãos de feijão de molho em água suficiente para cobrir, com o vinagre de maçã por 8 horas. Despreze a água e coloque o feijão para cozinhar em 1 litro de água por 40 minutos. Processe os grãos de feijão em um processador, para ficar uma pasta, não muito mole. Reserve. Pique a cebola roxa bem picadinha. Refogue no azeite de oliva extra virgem. Acrescente a páprica defumada, refogue mais um pouco.

Coloque todos os ingredientes, inclusive o feijão processado e a cebola refogada, em um bowl. Com as mãos, amasse bem e misture, até que todos os ingredientes fiquem bem homogêneo. Leve a massa a geladeira por 40 minutos. Modele os hambúrgueres. Sele em uma frigideira, com óleo de coco e pitadas de sal.


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