O modesto Defensa y Justicia venceu o Palmeiras nos pênaltis por 4 a 3 e conquistou a Recopa Sul-Americana, a primeira em sua história, em uma partida tensa disputada nesta quarta-feira em Brasília, onde venceu por 2 a 1 e reverteu a desvantagem apos perder pelo mesmo placar na Argentina.

Sem complexo de inferioridade e com uma proposta ofensiva no estádio Mané Garrincha, a equipe de Florencio Varela, que disputa a primeira divisão argentina há menos de uma década, soube superar as adversidades e conquistou seu segundo título internacional, depois da Copa Sul-Americana-2020.

Os ‘halcones’ (falcões) de Sebastián Beccacece começaram perdendo após um gol de Raphael Veiga (23) de pênalti, mas viraram com gols do artilheiro Braian Romero (31) e uma bomba de longe de Marcelo Benítez nos acréscimos (90+3), o que forçou uma prorrogação.

O goleiro Ezequiel Unsain defendeu um chute do paraguaio Gustavo Gómez aos 9 minutos do tempo extra, logo após uma confusão que terminou com a expulsão de Romero (97). O gol poderia ter dado o título aos brasileiros.

O Palmeiras, campeão da Libertadores de 2020, também jogou com dez, já que o uruguaio Matías Viña havia recebido o cartão vermelho aos 68 minutos.

Na definição nas penalidades, Frías, Merentiel, Isnaldo e Fernández garantiram a vitória, após as cobranças perdidas por Luiz Adriano e Weverton.

O Verdão, que voltou a apostar no contra-ataque, perdeu a segunda final em menos de uma semana, depois de ser derrotado também nos pênaltis pelo Flamengo, no domingo, na Supercopa do Brasil.

O título do Defensa equilibra o número de conquistas da Recopa Sul-Americana entre brasileiros e argentinos. Dos 29 torneios disputados, os clubes brasileiros venceram 11 e os da Argentina 10.