Dá um caldo!

Dá um caldo!

Marina Rossi Fotos Rafael Hupsel Uma entrada criativa, um prato elaborado, um bom vinho e uma sobremesa inusitada podem ser elementos capazes de trazer grande felicidade em volta da mesa. Principalmente se estivermos falando com um especialista no assunto. Mas não para Bel Coelho. A chef e proprietária do restaurante Dui, em São Paulo, descreve a felicidade com ingredientes muito mais simples: ?Alegria são os amigos à minha volta. Nem precisa ser um grande prato servido. Pode ser um queijo e mais nada?, diz. ?O que faz o momento são as pessoas.? E foi justamente inspirada nas pessoas ao redor da mesa que Bel criou um prato, a pedido de Gente, que remetesse a essa atmosfera de alegria: ?Me inspirei no clássico caldinho de feijão-preto, pois essa é uma entrada muito presente nas mesas de bares e que, portanto, harmoniza bem com cachaças e caipirinhas?, conta. ?Esse clima dos bares é sempre muito alegre e descontraído e por isso escolhi um prato servido nesse ambiente para me inspirar.? E de lugares alegres a chef paulistana entende. Dui, o nome de seu restaurante localizado nos Jardins, vem do I Ching, e significa ?alegria?. É com esse sentimento que Bel explora seus sentidos e cria pratos que agradam, antes de tudo, aos olhos. ?A apresentação é fundamental?, diz. Depois do visual, o entusiasmo passa por todos os outros sentidos, o que faz com que qualquer receita possa se transformar numa fonte de inspiração para momentos mais, digamos, devassos. Por isso, a pergunta inevitável é, claro, quais ingredientes são capazes de deixar um prato afrodisíaco. E a resposta, de prontidão, foi: ?Qualquer um. A manga, por exemplo, é afrodisíaca, para mim. É uma fruta sensual, suculenta, cheirosa?, diz. Mas, se você vai ter um jantar romântico, não precisa sair correndo para a feira agora. ?Tudo pode virar afrodisíaco, se você estiver a fim?, conclui. Segundo a chef, o prato afrodisíaco, na verdade, inspira pelos formatos, cores e sabores. E não por alguma substância capaz de profanar os mais sacros dos indivíduos. ?Não há nada cientificamente provado.? A falta de provas empíricas, porém, não faz Bel desacreditar do poder da comida. ?Na Ilha de Marajó existe o turu, que é um molusco considerado afrodisíaco. Eu comi uma vez e acho que fez efeito… Mas, pensando bem, eu estava no começo de um namoro?, brinca. A linha que separa a comida sagrada da profana pode ser tênue, se assim o freguês desejar. ?Eu já fui seduzida pelo trabalho de um chef?, revela. Mas não são só os ingredientes que podem macular um cardápio. A atitude também é importante. ?Os maiores pecados na gastronomia são a gula, claro, e a luxúria?, diz. ?Comer demais, gastar demais, se mostrar demais, enfim, o exibicionismo é o verdadeiro pecado.? Dá um caldo! Espuma de feijão-preto com couve crocante, farofa de paio e caviar de quiabo Para a espuma de feijão-preto 50 g de alho picado; 150 g de cebola picada; 100 g de bacon picado; uma folha de louro; 300 g de feijão-preto, pré-cozido até ficar macio; 300 ml de creme de leite fresco; 50 g de salsinha picada; pimenta-dedo-de-moça a gosto; sal a gosto. Refogue o bacon até que a gordura comece a derreter. Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem translúcidos. Acrescente o feijão, o louro, a salsinha e um pouco de água, caso seja necessário. Deixe cozinhar por meia hora. Processe tudo até obter um creme e coe. Adicione o creme de leite fresco e tempere esse creme. Coloque o creme de feijão num sifão com duas bombas de gás e mantenha-o quente em uma panela de água quente. Farofa de paio 100 g de paio cortado em finas fatias divididas em quatro. Leve as fatias ao forno baixo em cima de uma silpat ou papel-manteiga até ficarem crocantes. Depois de frias, pique-as até virar uma farofa. Caviar de quiabo 100 g de sementes cruas de quiabo; 20 g de salsinha picada; 10 g de pimenta-dedo-de-moça julienne fina; 40 ml de azeite extravirgem; sal a gosto. Misture todos os ingredientes e retifique os temperos. Couve crispy 500 g de couve, sem caule, fatiada bem fina; 300 ml de óleo de canola; açúcar a gosto; sal a gosto. Esquente o óleo e frite a couve até ficar crispy. Seque a couve em papel-toalha. Tempere-a com açúcar e sal a gosto. Montagem Em uma xícara de café ou copo de cachaça, coloque a espuma de feijão. Por cima, a couve, a farofa, o caviar e uma pimenta-biquinho. Siga Gente no Twitter!