O raro chá chinês, chamado Niu Lan Keng Rou Gui, tornou-se a iguaria mais cara de um restaurante em Hong Kong. A sua porção mínima, de 25 gramas, custa US$ 4.560 (cerca de R$ 23 mil). O quilo sai por R$ 820 mil. As informações são do G1.

O nome do chá foi dado em homenagem ao lugar onde a sua planta é encontrada, no vale Niu Lan Keng, nas montanhas Wuyi, no leste da China.

Ele pertence ao grupo de chás chamados de “oolong rochosos”. “É uma das variedades dos chás que chamamos de oolong, popularmente conhecidos como chás de rocha. O termo rocha surgiu porque o solo dos vales de Wuyi tem muitas pedras e isso resulta em uma planta com alta mineralidade e com características únicas”, disse Caio Barbosa, economista e fundador de uma loja especializada em chá chinês, em São Paulo.

Preparo dura 36 horas

Outros dos fatores que refletem no valor do Niu Lan Keng Rou Gui são o tempo de preparo e a necessidade de mestres especializados.

A sua colheita precisa ser feita no momento exato em que os brotos irão abrir. “Produtores ficam observando a planta o dia todo, para colher na hora específica em que o broto está com a proporção correta e com níveis certos de polifenóis (compostos orgânicos) e vitaminas” disse Caio Barbosa.

“No final do dia, os produtores levam as folhas para as áreas de produção e começa a segunda etapa: um processo de 36 horas que envolve a oxidação pela qual a folha passará.”

“Produtores e mestres dormem no local, e é sempre uma loucura essa fase. A pessoa que processa o chá vai avaliando como ele está ficando, com carvão e com a temperatura branda. Depois, faz a rolagem com as folhas para se oxidarem em bandejas de bambu. Eles vão girando e, por isso, elas ficam mais escuras”, completou.

Segundo Caio, o mestre precisa se aperfeiçoar durante décadas para conseguir preparar o Niu Lan Keng Rou Gui da maneira correta, por isso o chá é tão caro.

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