Um peixe natural do Mar Mediterrâneo e da costa da África pode provocar efeitos alucinógenos nos seres humanos. As propriedades da salema, também conhecido como sarpa salpa, se assemelham às do LSD e podem durar até três dias. Entretanto, sua carne é vendida por vários restaurantes na Côte D’Azur, região da costa francesa entre Marselha e Mónaco, mas a maioria dos clientes não passa por qualquer problema devido ao preparo dos pratos.
A salema é um animal que pode chegar aos 45 centímetros e vive até os 70 metros de profundidade. Acredita-se que a espécie era usada na Roma Antiga justamente pelas propriedades alucinógenas. As informações são do IFL Science e do Instituto Oceanográfico Paul Ricard.
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Apesar de consumido há séculos, os cientistas não sabem ao certo o que causa os efeitos alucinógenos ao ingerir a salema, mas acredita-se que se alimentar de algumas partes específicas do peixe, como a cabeça e o fígado, podem representar maiores riscos de sofrer com delírios. O processo gerado pelos efeitos do espécime são chamados de Ictioalienotoxismo.
Um estudo sugere que os órgãos internos do animal possuem toxinas decorrentes da alimentação do peixe. De acordo com o Aquário de Barcelona, a salema pode ingerir tranquilamente a “alga assassina”, espécie de vegetal que tem o componente caulerpina, algo que não é tolerado entre outros integrantes da fauna.
Um dos casos já registrados de efeitos alucinógenos causados pela salema é de uma família que consumiu a carne do peixe sem que os órgãos fossem retirados, no ano de 1982. Na ocasião, as pessoas tiveram visões de animais agressivos e os efeitos passaram em cerca de dez horas.
Vinte anos depois, um idoso de 90 anos que consumiu salema sofreu com delírios de “animais alados” que estariam o agredindo durante três dias.
O animal possui uma coloração peculiar, já que tem escamas cinzas, mas também apresenta cerca de 10 ou 12 faixas amarelas ao longo do corpo e uma mancha preta nas nadadeiras peitorais. O peixe se organiza costumeiramente em cardumes que podem ter até 100 integrantes.