O Uruguai atropelou o Equador com uma vitória por 4 a 0, neste domingo, no Mineirão, pela primeira rodada do Grupo C da Copa América. A seleção de Oscar Tabárez se impôs desde o início e contou com atuação inspirada de seu trio ofensivo. Lodeiro, Cavani e Suárez marcaram um gol cada e garantiram a atuação de gala na estreia.

O público em Belo Horizonte é que foi ruim. Assim como nos outros jogos do torneio, o preço alto do ingresso (o setor mais barato custava R$ 120) afastou o torcedor do estádio, que atraiu apenas 13 mil pessoas. Mas quem investiu na partida pôde assistir a um grande jogo.

A seleção equatoriana, com a proposta de se defender, viu toda a estratégia acabar quando Lodeiro dominou de primeira, se livrou da marcação sem deixar a bola cair e bateu cruzado para abrir o marcador logo aos cinco minutos. Nández ampliou logo em seguida, mas o gol foi anulado após consulta ao VAR porque Cavani, que fez o cruzamento, estava impedido.

O Uruguai continuava pressionando. Com nova ajuda do VAR, o árbitro brasileiro Anderson Daronco expulsou o equatoriano Quintero, que em dois lances na sequência, subiu para cabecear com o cotovelo aberto. Na segunda vez, atingiu Lodeiro, que precisou fazer um curativo no rosto. Daronco inicialmente deu amarelo, mas depois de olhar o lance no monitor mostrou o vermelho.

Cavani queria o dele. O centroavante do Paris Saint-Germain tentou de letra e o goleiro Alex Domínguez fez grande defesa. Em seguida, Godín tocou de cabeça e ele mandou de voleio para as redes. Faltava o de Suárez. O craque do Barcelona vinha fazendo uma boa partida, incomodando a zaga adversária pelo lado direito. Aos 40, ele apareceu na segunda trave e desviou cobrança de escanteio para as redes: 3 a 0, fora o baile.

No segundo tempo, a partida esfriou. O torcedor brasileiro no Mineirão até tentou dar uma força para o Equador, mas estava difícil. Arrascaeta, no banco do Uruguai, foi alvo de protestos por parte de torcedores cruzeirenses. Oscar Tábarez optou por não colocá-lo em campo. A seleção equatoriana continuava fechada no campo de defesa para evitar uma goleada maior. O Uruguai diminuiu o ritmo para se poupar. Mesmo assim era superior.

O quarto gol veio com ajuda do adversário. Mina desviou contra a própria meta. O lance precisou ser verificado pelo VAR, pois os equatorianos reclamaram que a bola havia saído pela linha de fundo no início da jogada. Mais uma vez Daronco consultou o vídeo e validou o gol.

O Uruguai, principal vencedor da Copa América com 15 conquistas, volta a campo na próxima quarta-feira quando enfrentará o Japão, na Arena do Grêmio, em Porto Alegre. A seleção asiática estreia na competição nesta segunda-feira, às 20h, contra o Chile, atual bicampeão do torneio, no estádio do Morumbi. Equador e Chile se enfrentam na sexta-feira na Fonte Nova, em Salvador, pela segunda rodada.

FICHA TÉCNICA:

URUGUAI 4 X 0 Equador

URUGUAI – Muslera; Cáceres, Giménez, Godín e Laxalt; Bentancur, Vecino (Valverde), Nández (Pereiro) e Lodeiro (Torreira); Luis Suárez e Cavani. Técnico: Oscar Tabárez.

EQUADOR – Alex Domínguez; Quintero, Mina, Achilier e Caicedo; Orejuela, Intriago, Antonio Valencia e Mena (Velasco); Enner Valencia e Preciado (Romário Ibarra). Técnico: Hernán Gomez.

GOLS – Lodeiro, aos cinco, Cavani, aos 32, e Suárez, aos 40 minutos do primeiro tempo; Mina (contra) , aos 34 minutos do segundo tempo.

ÁRBITRO – Anderson Daronco (Fifa/Brasil)

CARTÕES AMARELOS – Lodeiro e Giménez (Uruguai).