Em um duelo entre clubes ameaçados pelo risco de rebaixamento, o Figueirense venceu o Náutico por 2 a 0, neste domingo, no estádio Orlando Scarpelli, no fechamento da 26.ª rodada do Campeonato Brasileiro da Série B. O destaque ficou para o gol marcado pelo lateral Jhonatan, aos 47 minutos do segundo tempo. Ele pegou de primeira e, mesmo em seu campo de defesa, encobriu o goleiro Anderson.

Os times continuam na zona de degola, mas agora com posições invertidas. Os catarinenses estão com 25 pontos, em 17.º, na frente dos pernambucanos com 24 pontos, em 18.° lugar. Eles ficam na frente de dois paulistas: Botafogo (20) e Oeste (15).

O Figueirense não vencia há oito rodadas e conseguiu ganhar pela primeira vez sob o comando do técnico Jorginho Cantinflas, que substituiu Elano e vinha de quatro jogos de jejum, com uma derrota e três empates. Na rodada anterior, havia ficando no 1 a 1 com o Confiança, em Aracaju.

O Náutico vinha de um bom triunfo por 2 a 0, sobre o Guarani, que serviu para quebrar um jejum de oito jogos sem vitória. Mas voltou a perder de novo e segue ameaçado de voltar à Série C, de onde veio ano passado.

O primeiro tempo foi muito fraco tecnicamente, com os dois times errando muitos passes, não dando sequência às jogadas. Desta vez, porém, havia uma explicação para tantos problemas: o gramado estava encharcado por causa das chuvas que castigaram a capital catarinense antes do jogo. Muitas vezes as bolas paravam nas poças d’água.

O segundo tempo começou movimentado, mesmo porque logo no primeiro minuto o Figueirense abriu o placar. O lateral Lucas Carvalho, que tinha entrado no lugar do atacante Diego Gonçalves, avançou pelo lado direito e cruzou. Na pequena área, Bruno Michel completou de primeira marcando ainda no primeiro minuto.

O Náutico quase empatou em seguida, aos seis minutos. Após escanteio pelo lado esquerdo, Kieza subiu sozinho e cabeceou, mas o goleiro Rodolfo saltou e fez grande defesa ao espalmar a bola. Atrás no placar, o time pernambucano tentou imprimir uma pressão, mas teve como maior adversário a péssima condição do campo, agora debaixo de forte chuva.

O técnico Jorginho tirou o volante Nonato e colocou o zagueiro Alemão e sacou o meia Bruno Michel para a entrada do lateral Jhonatan, ambos com o objetivo de reforçar a marcação do Figueirense, que abriu mão de atacar para voltar a vencer. Nos acréscimos, o Náutico ainda teve duas chances, numa falta cobrada por Ronaldo Alves e numa cabeçada de Kieza, as duas defendidas por Rodolfo.

Em seguida, aos 47 minutos, o goleiro Anderson tentou mandar a bola para frente, mas ela foi em direção ao pé de Jhonatan, que mesmo no seu campo de defesa, chutou de primeira por cobertura e marcou um golaço.

Pela 27.ª rodada, o Figueirense vai enfrentar o Paraná, na quarta-feira, às 19h15, em Curitiba. Na quinta-feira, o Náutico receberá o Brasil de Pelotas, no estádio dos Aflitos, no Recife, às 21h30.

FIGUEIRENSE 2 X 0 NÁUTICO

FIGUEIRENSE – Rodolfo; Everton Santos, Guilherme Thiago, Vitor Mendes e Renan Luís; Patrick, Nonato (Alemão), Dudu (Guilherme) e Bruno Michel (Jhonatan); Diego Gonçalves (Lucas Carvalho) e Alecsandro (Geovane Itinga). Técnico: Jorginho Cantinflas

NÁUTICO Anderson; Hereda, Rafael Ribeiro, Ronaldo Alves e Kevyn; Rhaldney (Jorge Henrique), Djvan e Jean Carlos; Bryan (Paiva), Kieza e Erick (Dadá). Técnico: Hélio dos Anjos.

GOLS – Bruno Michel, a 1, e Jhonatan, aos 47 minutos do segundo tempo.

ÁRBITRO – Vinícius Gomes do Amaral (RS).

CARTÕES AMARELOS – Everton Santos, Jhonatan e Lucas Carvalho (Figueirense). Hereda (Náutico).