Tempero terroso e amarelo brilhante, a cúrcuma se destaca na alimentação devido às propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas. A especiaria pode trazer diversos benefícios à saúde física e mental em poucas semanas, conforme um estudo publicado pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.

Composto por curcumina, o alimento pode ser um potente aliado à beleza, especialmente no combate ao envelhecimento, processo natural do corpo humano. O estudo, publicado no site Harvard Health Publishing, descreve a cúrcuma como um “prodigioso para combater esse processo de deterioração humana”. E o melhor, o consumo diário pode trazer efeitos a partir da sexta semana.

O alimento pode ser encontrado em cápsulas, comprimidos, extrato, pó ou suplemento alimentar. O melhor aproveitamento está relacionado ao consumo em chá ou suco.

Rica em propriedades farmacológicas, a cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, ainda pode reduzir os níveis de colesterolprevenir infecções e resfriados. Além disso, pode atuar contra dor e rigidez nas articulaçõesprevenir alguns tipos de câncer, melhorar a saúde cardiovascular, reduzir o risco de doenças neurodegenerativas e combater o envelhecimento precoce e doenças inflamatórias como eczemapsoríase e acne.

Contraindicações no uso da cúrcuma

Apesar dos diversos benefícios, o consumo requer atenção. Por isso, vale consultar um especialista antes de incluir o alimento na dieta diariamente, especialmente na modalidade de suplemento alimentar. Afinal, a opção tem curcumina concentrada, o que pode trazer consequências ao organismo quando não ingerida adequadamente.

Segundo o portal “Tua Saúde”, a cúrcuma é contraindicada para pessoas que fazem o uso de “remédios anticoagulantes ou que tenham bloqueio das vias biliares devido à presença de pedras na vesícula”. Mulheres grávidas e lactantes devem consumi-la apenas sob orientação médica.