É sempre emocionante acompanhar a vitória de um azarão nas Olimpíadas. A história é sempre escrita sob a ótica dos vencedores, e isso não seria diferente nos esportes. Nessa lista, vamos inverter essa lógica, e observar essas histórias sob o ponto de vista dos favoritos que, em um dia infeliz, não corresponderam às enormes expectativas colocadas sob eles.

5) Paula Radcliffe – Atenas 2004

Após bater o recorde mundial meses antes da competição, a britânica chegou aos Jogos de 2004 como a favorita ao ouro na maratona. No entanto, duas semanas antes do início das Olimpíadas, ela sofreu uma lesão na perna e precisou tomar anti-inflamatórios para competir. Sem estar 100%, Paula participou da competição, mas não conseguiu sequer terminar a prova. A imagem da britânica sentada na calçada de maneira inconsolável emocionou a todos que acompanhavam o evento.

4) Aleksandr Karelin – Sidney 2000

A lenda russa da luta greco-romana chegou aos Jogos de 2000 como o favorito absoluto. Três vezes medalhista de ouro e invicto a 13 anos, Aleksandr era dado pela imprensa como imbatível. Rulon Gardner, que estava em sua primeira participação nos Jogos Olímpicos era um desconhecido do público e surpreendeu o mundo ao chegar a grande final contra a lenda russa. A história já seria impressionante mesmo com a medalha de prata, mas Gardner fez o impossível e bateu Aleksandr na grande final, impondo a primeira e única derrota do russo em competições internacionais.

3) Equipe feminina de softbol dos Estados Unidos – Beijing 2008

Em 2005, o Comitê Olímpico Internacional votou para eliminar o softbol dos Jogos Olímpicos. Apesar de não terem revelado o motivo da decisão, especula-se que tenha sido por conta da falta de competitividade na modalidade. Os Estados Unidos havia ganho as três únicas edições com muita facilidade e estavam com uma sequência de 79 vitórias consecutivas na época. A decisão, no entanto, não impactou os Jogos de 2008, que seriam os últimos a disputar a modalidade. E justamente no último Jogo Olímpico de softbol, vimos uma das maiores surpresas da história. A seleção americana, favorita absoluta ao título, foi derrotada pelo Japão por 3×1 e teve sua incrível sequência de vitórias encerrada. O resultado é ainda mais impressionante levando em consideração que os EUA derrotaram o Japão por 9×0 na fase de grupos.

2) Michael Phelps – Londres 2012

Após faturar o ouro em todas as provas em 2008, muitos esperavam que o americano conseguisse o mesmo em Londres. Phelps, porém, não conseguiu repetir o mesmo rendimento, conquistando “apenas” quatro medalhas de ouro. A derrota nos 200m borboleta foi a mais surpreendente, tendo em conta que o americano dominou a prova durante anos. O australiano Chad Le Clos, que bateu Phelps na final, disse em entrevista após o feito que, antes da prova, estava feliz por estar nadando ao lado do seu ídolo, e não conseguia acreditar que conquistou o ouro.

1) John Capel – Sidney 2000

O americano era o favorito para vencer, ainda mais levando em consideração que Michael Johnson (campeão olímpico na época) e Maurice Greene (campeão mundial na época) não participaram da prova. No entanto, de maneira surpreendente, Capel foi derrotado por Konstantino Kenteris. O grego havia iniciado sua transição dos 400m rasos para o 200m há pouco tempo, e sua classificação para a final já fora surpreendente. Capel não apenas foi derrotado por Konstantino, como teve uma prova tão ruim que acabou em último lugar. O grego conquistou o ouro com o pior tempo vencedor em mais de 20 anos, 20,09 segundos.