Nessa madrugada de segunda-feira (horário de Brasília) o brasileiro Henrique Avancini, 3° melhor do circuito de ciclismo mountain bike, não conseguiu alcançar o pódio nos Jogos Olímpicos de Tóquio. O brasileiro se manteve entre os primeiros colocados desde o inicio da prova, chegando a liderar por um bom tempo no início da disputa. No final, Avancini terminou a prova em 13º com o tempo de 1h28min09s. Outro brasileiro na disputa, Luiz Cocuzzi terminou em 27°. O pódio foi formado pelo jovem britânico Thomas Pidcock, de apenas 21 anos, que ficou com a medalha de ouro, seguido pelo suíço Mathias Flueckiger (prata) e o espanhol David Valero Serrano (bronze).

Apesar de não conseguir atingir seu principal objetivo e conquistar a medalha inédita na modalidade para o Brasil, Avancini obteve o melhor resultado da história do país no ciclismo mountain bike em Jogos Olímpicos, superando a brasileira Jaqueline Mourão que ficou em 18° na Olímpiada de Atenas-2004.