Nesta segunda-feira, 20 de novembro, dia em que é celebrado o Dia da Consciência Negra, um dos maiores sorveteiros do mundo, o chef glacier Francisco Sant’Ana expõe a invisibilidade das pessoas negras dentro da gastronomia.

“Os negros não estão nas capas de revistas e nem em programas televisivos. Eles estão lá atrás dentro das cozinhas, silenciados e invisibilizados. Não existe consciência negra dentro da gastronomia”, lamenta o chef.

Francisco Sant’Ana nasceu em uma família simples e foi criado em Cajamar, periferia de São Paulo. Já foi jogador de futebol, vendedor, se formou em geografia pela Universidade de São Paulo (USP) e foi funcionário público no governo do Estado. Mas foi só depois dos 30 anos que decidiu se dedicar à sua paixão e estudar gastronomia.

O chef se formou pela Escola Nacional Superior de Confeitaria, na França, foi o primeiro brasileiro a receber o título Certificat d’ Aptitude Professionnelle en Pâtisserie e o primeiro assistente estrangeiro da instituição, onde também ministrou aulas. 

Francisco também trabalhou para a Gelato University Carpigiani, na Itália, ministrou cursos e implantou sorveterias em mais de 30 países e em todos estados brasileiros e hoje é o embaixador da Callebaut no Brasil. Em 2015, o chef criou a Escola Sorvete, a maior formação de sorveteiros da América Latina e do conceito da “Sorveteria Brasileira”.

Com uma incrível carreira nacional e internacional, o chef relata que já enfrentou e ainda enfrenta muito racismo na área: “Não foram poucas as vezes que cheguei para dar aula e duvidaram se eu realmente era o gelataio [sorveteiro]. Se com o meu currículo internacional vivo isso, imagine os demais profissionais (…) As pessoas exploram, humilham e subjugam o nosso talento pela cor”.

Mas Francisco garante que o racismo não vai o impedir de continuar lutando pelo protagonismo dos negros na gastronomia e pela Sorveteria Brasileira. 

“Infelizmente o racismo existe e nós precisamos lutar. Eu vou continuar lutando para que nós sejamos incluídos e para que as pessoas reconheçam a Sorveteria Brasileira. Eu apanho constantemente da indústria e de pessoas que falam que não existe o sorvete brasileiro… Essas pessoas não entendem que no Brasil nós temos a melhor manga, maracujá e leite. Nós temos a melhor matéria-prima para fazer sorvete de verdade… Sorvete de verdade é sem pó ou pasta”, enfatizou um dos maiores sorveteiros do mundo.