Washington, 24 – A Tyson Foods, líder em carne bovina nos Estados Unidos, planeja fechar uma de suas maiores unidades de processamento no Nebraska. O movimento ocorre em meio à escassez de gado nos EUA, que pressiona os resultados dos frigoríficos norte-americanos. A companhia confirmou mudanças na rede e afirmou que está comprometida em apoiar os funcionários.
A Tyson perdeu mais de US$ 425 milhões com carne bovina este ano, apesar dos preços da proteína operarem próximos aos recordes históricos. A unidade que será desativada está localizada em Lexington, Nebraska, e emprega cerca de 3 mil pessoas. A planta tem capacidade de abate de 5 mil animais por dia, segundo estimativas do setor.
A companhia é a primeira das quatro maiores empresas de processamento de carne, responsáveis por 85% da produção bovina nos EUA, a fechar uma grande unidade durante a atual crise de oferta de gado. Frigoríficos, incluindo a Tyson, vêm perdendo centenas de milhões de dólares nos negócios de carne bovina devido ao menor plantel de gado dos EUA desde a década de 1950.
A Tyson informou no início deste mês que seus custos para a compra de bovinos no ano fiscal de 2025, encerrado em setembro, aumentaram em quase US$ 2 bilhões em comparação com o ano anterior. A empresa registrou um prejuízo ajustado de US$ 426 milhões em sua operação de carne bovina no ano.
O fechamento da unidade também ocorre após semanas de pressão do governo Trump sobre toda a indústria da carne para encontrar uma maneira de reduzir os preços da carne bovina. O presidente Trump afirmou no início deste mês que o Departamento de Justiça estava investigando as empresas do setor por conspiração para aumentar os preços.
A planta da Tyson de Lexington está localizada perto da Interestadual 80, no Nebraska, em plena região produtora de pecuária de corte. Ela fica entre várias outras grandes instalações pertencentes a outros frigoríficos, incluindo a JBS e a Cargill. Uma nova planta, a Sustainable Beef, em North Platte, Nebraska, foi inaugurada no início deste ano, a cerca de 96 quilômetros a oeste de Lexington.
O fechamento de uma unidade de processamento de carne bovina pode prejudicar a produção, restringindo a oferta e elevando ainda mais os preços para os consumidores, segundo analistas do setor. Para os pecuaristas e operadores de confinamento no Nebraska, a preocupação é que a perda de um grande comprador de bovinos possa afetar negativamente os preços recebidos.
A Tyson também está reduzindo a capacidade de abate de sua unidade de carne bovina em Amarillo, Texas, que tem capacidade para abater cerca de 6.000 animais por dia, de dois para um único turno. (Fonte: Dow Jones Newswires)