O aumento nos preços das carnes foi o principal fator de pressão dentro da inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) divulgados nesta sexta-feira, 20, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O IPCA-15 saiu de uma alta de 0,14% em novembro para forte avanço de 1,05% em dezembro.

As carnes subiram 17,71% somente este mês, item de maior impacto no IPCA-15, uma contribuição de 0,48 ponto porcentual.

Como consequência, o grupo Alimentação e Bebidas teve a maior variação em dezembro, alta de 2,59%, mais contribuição de grupo para a inflação, de 0,63 ponto porcentual.

O custo da alimentação no domicílio subiu 3,62% em dezembro, com pressões também do feijão-carioca (20,38%) e frutas (1,67%). Por outro lado, as famílias pagaram menos pela batata-inglesa (-9,33% e contribuição de -0,02 ponto porcentual) e cebola (-7,18% e contribuição de -0,01 ponto porcentual).

A alimentação fora do domicílio subiu 0,79%, influenciada por avanços no lanche (1,09%) e na refeição (0,90%).