Campeão no ano passado, o tenista espanhol Carlos Alcaraz, número 3 do mundo, está de volta à final de Wimbledon, depois de derrotar o russo Daniil Medvedev (N.5) nesta sexta-feira (12).

Alcaraz fechou o jogo em 3 sets a 1, com parciais de 7-6 (7/1), 6-3, 6-4 e 6-4, em duas horas e 55 minutos na quadra central.

O espanhol de 22 anos, cabeça de chave número 3 do torneio, vai enfrentar na decisão o vencedor do duelo entre o sérvio Novak Djokovic (N.2) e o italiano Lorenzo Musetti (N.25), que se enfrentam ainda nesta sexta-feira.

Alcaraz buscará no domingo seu quarto título de Grand Slam. Em caso de vitória, ele se tornaria o sexto jogador na história a ganhar Roland Garros e Wimbledon no mesmo ano.

“Sinto que já não sou um novato. Já sei o que vou sentir antes de jogar uma final. Já estive nesta situação antes. Vou tentar corrigir os erros que cometi na final passada, ser melhor e fazer bem as coisas”, disse Alcaraz após a vitória.

No jogo contra Medvedev, o primeiro set foi marcado pelo equilíbrio, com quebras de serviço para ambos os lados até a chegada do tie break, em que o russo levou a melhor com ampla vantagem 7-6 (7/1).

O espanhol, que não encaixou seu jogo na primeira parcial, cometeu 15 erros não forçados contra oito de Medvedev.

Mas Alcaraz não se abateu e no quarto game do segundo set conseguiu uma quebra para abrir 3-1 e, na sequência, fechar em 6-3. No quarto set, quebrou mais uma vez o serviço do russo fechou em 6-4.

Imparável, o espanhol, mais agressivo e se arriscando mais em seus golpes, quebrou duas vezes o saque de Medvedev no quarto e decisivo set para selar a classificação para a final com um novo 6-4.

“Ele dominou a partida no início, jogando um ótimo tênis, com ótimos saques. Foi difícil para mim, mas quando consegui a quebra para liderar por 3 a 1 no segundo set, comecei a colocar meu jogo no lugar. Fiz uma boa partida”, analisou Alcaraz.

“Tentei de tudo: jogar ralis longos, voleios, o máximo possível. Não queria que ele fizesse o jogo dele, não queria passar dez a 12 trocas de bola por rali”, explicou o espanhol.

Com este resultado, Alcaraz amplia a vantagem sobre Medvedev nos confrontos diretos: cinco vitórias em sete duelos.

O espanhol, que este ano venceu Medvedev na final do Masters 1000 de Indian Wells, também leva a melhor nos confrontos em Wimbledon entre ambos.

O russo venceu na segunda rodada do torneio em 2021, mas Alcaraz se vingou com duas vitórias seguidas em semifinais, em 2023 e 2024.