O Brasil encerrou em grande estilo a última data Fifa antes da Copa do Mundo ao vencer por 5 a 1 a Tunísia em amistoso nesta terça-feira, em Paris.

A Seleção confirmou seu favoritismo para o Mundial ao golear o frágil time tunisiano, que ficou com dez jogadores em campo desde os 42 minutos do primeiro tempo, após a expulsão do zagueiro Dylan Bronn por uma entrada dura em cima de Neymar.

Rapinha (2x), Richarlison, Neymar e Pedro fizeram os gols brasileiros na partida, enquanto a Tunísia descontou com Montassar Talbi.

– A arte de golear –

O desejo de acabar com a seca de 20 anos sem levantar a Copa do Mundo parece ter tornado os brasileiros insaciáveis: são 15 jogos seguidos sem perder, com três empates e 12 vitórias, sete delas consecutivas.

Os números são acompanhados por um bom e cada vez mais sólido desempenho, que se mantém mesmo quando o técnico Tite faz mudanças nas peças do time ou no esquema tático. Prova disso são as goleadas em seis nos últimos sete jogos da equipes (26 gols marcados, dois sofridos).

A Tunísia, que vinha de sete jogos de invencibilidade, nos quais não sofreu gols, conheceu a força ofensiva da Seleção nos primeiros minutos de jogo, em uma mostra do amplo repertório brasileiro.

Se na vitória contra Gana por 3 a 0 na última sexta-feira o caminho foi a bola parada, hoje foram os lançamentos nas costas dos defensores tunisianos.

No primeiro gol, Thiago Silva fez um passe longo que Raphinha escorou de cabeça para encobrir Aymen Dahmen. No segundo, o atacante do Barcelona repetiu a dose para que Richarlison marcasse por entre as pernas do goleiro.

O terceiro gol do ‘Pombo’ nos dois últimos jogos com a Seleção saiu um minuto depois do empate da Tunísia, em cabeçada de Montassar Talbi, aproveitando bola levantada na área brasileira.

Em sua comemoração, Richarlison foi alvo de um ato racista vindo das arquibancadas, com uma banana arremessada no campo na direção dos jogadores do Brasil. A CBF reagiu quase que imediatamente diante do incidente.

“A CBF reforça sua posição de combate ao racismo e repudia qualquer manifestação preconceituosa”, escreveu a entidade no Twitter.

– Pedro marca –

Após a resposta rápida, o Brasil deu a entender que o jogo era seu. E se alguém tinha alguma dúvida, Neymar se encarregou de encerrá-la ao fazer o terceiro, de pênalti, assinalado pelo árbitro após agarrão do volante Aissa Laidouni em Casemiro.

Além de protagonizar com o Paris Saint-Germain o melhor início de temporada dos últimos anos, ‘Ney’ chegará ao Catar muito próximo de superar Pelé como maior artilheiro da Seleção Brasileira: são 75 gols com a ‘amarelinha’ contra 77 do ‘Rei’.

O quarto gol saiu no segundo tempo dos pés de Raphinha, que bateu forte no cantinho esquerdo, após ajeitada de Richarlison.

Com a vitória garantida, Tite mexeu na equipe e colocou em campo dois nomes muito pedidos: Vinícius Júnior e Pedro, artilheiro da Copa Libertadores pelo Flamengo, que marcou seu primeiro gol pela Seleção acertando chute de primeira depois de uma jogada trabalhada entre Antony e ‘Vini’.

O técnico tunisiano, Jalal Qaderi, também fez mudanças, mas para evitar uma goleada ainda maior. A aplicação ofensiva da equipe conteve o ataque do Brasil, que já estava satisfeito com o resultado.

“No primeiro tempo jogamos bem. Foi um pouco mais difícil no segundo tempo, talvez tenhamos achado que com um jogador a mais seria um pouco mais fácil, mas o futebol não é assim. Você tem que respeitar o adversário”, disse o zagueiro e capitão da Seleção, Thiago Silva.

O Brasil agora conta os dias para a estreia na Copa do Mundo, no dia 24 de novembro contra a Sérvia, pelo Grupo G do torneio, que também conta com Suíça e Camarões.

A Tunísia, por sua vez, faz seu primeiro jogo no Mundial do Catar contra a Dinamarca, na abertura do Grupo D, integrado também por França e Austrália.