Após uma sequência de nove derrotas e sem poder contar com a craque Marta, o Brasil estreou bem na Copa do Mundo feminina e venceu a Jamaica por 3 a 0, com três gols de Cristiane, neste domingo em Grenoble, na França.

A camisa 11, de 34 anos, aproveitou dois passes de Andressa Alves (15 e 50) e marcou o terceiro em uma cobrança de falta (64) para dar os três pontos a seleção brasileira, que agora lidera o grupo C, à frente da Itália, que horas antes surpreendeu a Austrália, vencendo por 2 a 1 de virada.

Com essa vitória, o Brasil manteve a escrita de sempre estrear em Copas femininas com o pé direito. Nas oito edições disputadas, a seleção sempre venceu no primeiro jogo do torneio.

– Veteranas superam juventude jamaicana –

O desafio físico para a veterana seleção brasileira era importante no Estádio dos Alpes. A Jamaica, formada em grande parte por jovens jogadoras que atuam nos campeonatos universitários dos Estados Unidos, é a seleção de menos idade do torneio, com 23 anos em média.

Estreante na Copa, a equipe caribenha exibiu sua velocidade e força, mas o Brasil usou a experiência.

O primeiro tempo foi movimentado, com o Brasil ditando o ritmo e tendo mais posse de bola. Aos 15 minutos Cristiane cabeceou com categoria após um cruzamento da esquerda de Andressa Alves.

Aos 30 a Jamaica assustou a seleção brasileira mas a goleira Bárbara fez uma defesa espetacular tirando a bola do ângulo, após o chute de Khadija Shaw.

Andressa, que joga pelo Barcelona, poderia ter aumentado em uma cobrança de pênalti mas a goleira Sydney Schneider defendeu pulando no canto direito (38).

Já no segundo tempo, Cristiane voltou a brilhar ao aproveitar na segunda trave um cruzamento rasteiro vindo da direita, mais uma vez dos pés de Andressa.

A árbitra alemã Riem Hussein recorreu à tecnologia para validar o gol, depois que uma defensora jamaicana tirou a bola de dentro do gol.

Para fechar com chave de ouro, Cristiane cobrou uma falta aos 19 minutos na entrada da área. A bola explodiu no travessão e cruzou a linha do gol. Mas a juiza mais uma vez confirmou.

A vitória na estreia traz tranquilidade à seleção brasileira já que muitas dúvidas rodeavam a equipe após os nove amistoso perdidos e a contusão na coxa esquerda de sua estrela Marta.

Outro destaque foi a marca conquistada por Formiga. Com a exceção da Copa dos Estados Unidos de 1991, a primeira da história, ela jogou em todos os mundiais e neste sábado se tornou a primeira jogadora a disputar sete Copas do Mundo.

Aos 41 anos, titular no meio de campo da equipe comandada pelo técnico Vadão, Formiga se tornou também a jogadora mais veterana a disputar a competição, superando a americana Christie Rampone, que jogou na Copa do Canadá-2015 aos 40 anos.

Cristiane disputa aos 34 anos seu quinto mundial. Com esse ‘hat trick’ chegou aos 10 gols já marcados em Copas, e está a cinco de Marta, a maior goleadora da história do torneio.

– Itália surpreende Austrália –

A Itália surpreendeu neste domingo ao conseguir uma vitória por 2 a 1 nos acréscimos sobre a Austrália, uma das aspirantes ao título, em Valenciennes.

A estrela australiana Sam Kerr abriu o placar aos 22 minutos mas a jogadora da Juventus Barbara Bonansea igualou no segundo tempo (56) e marcou o gol da vitória da ‘Squadra Azzurra’ nos últimos segundos de jogo (90+5).

“Vencer esta partida e começar a competição desta maneira é muito importante”, disse após a partida a técnica italiana Milena Bertolini. “Em termos de estado de espírito, tenho certeza de que somos a equipe mais forte desta Copa do Mundo”, afirmou.

A Austrália, 6ª do ranking da Fifa, dominou no primeiro tempo mas esbarrou na sólida defesa italiana.

Foi necessário um pênalti para que a Austrália abrisse o placar: Kerr disparou e seu chute foi defendido pela goleira Laura Giuliani, mas a australiana aproveitou o rebote e marcou.

A Itália, 15ª do ranking da Fifa, não se deixou abater e começou a pressionar a Austrália.

No segundo tempo, as italianas souberam aproveitar os contra-ataques e empataram logo aos 11 minutos com Bonansea.

Aos 49 minutos, após um cruzamento da direita, a mesma Barbara Bonansea aproveitou que a goleira Lydia não saiu e cabeceou no canto marcando o gol da virada, para o delírio da torcida italiana.

“Ainda temos dois jogos pela frente e precisamos reagir rápido e aprender com nossos erros”, disse o técnico australiano, Ante Milicic. “Evidentemente, estamos muito decepcionados, mas devemos nos concentrar no próximo jogo contra o Brasil”, acrescentou.

A seleção da Austrália não pode mais errar na partida de quinta-feira contra as brasileiras. Já a Itália pode garantir sua classificação às oitavas de final se vencer a Jamaica na sexta-feira.