A equipe brasileira de ciclismo mountain bike vai chegar motivada à Olimpíada do Rio, em agosto. No último fim de semana, aconteceu o Mundial da modalidade, em Nove Mestro, na República Checa, e tanto Henrique Avancini quanto Raiza Goulão conseguiram bons resultados.

Avancini completou a prova em 22.º lugar, no melhor resultado do mountain bike brasileiro na história dos Mundiais na elite masculina. Antes, esse posto pertencia ao 24.º lugar de Marcio Ravelli na edição de 1994.

Foi uma corrida marcante para a história do mountain bike brasileiro. Fiz uma prova muito constante, apesar de encontrar algumas dificuldades no circuito. Mas consegui boa fluidez durante todo o trajeto e espero que seja um grande passo para a evolução da nossa modalidade, especialmente as vésperas dos Jogos”, destaca Avancini.

Número 19 do ranking mundial, ele deve largar por volta do 20.º lugar na Olimpíada. Como em uma corrida de automobilismo, a posição de largada é importante porque as ultrapassagens, na pista estreita, custam tempo e esforço físico.

No feminino, Raiza Goulão, ficou em 23.º, melhor posição dela na carreira. “Acabei a prova com um gostinho de que poderia ter sido melhor, consciente de que sou capaz de estar no Top 20. De qualquer forma, foi um grande aprendizado para o currículo”, avalia.

Até a Olimpíada, ela ainda disputa mais uma etapa da Copa do Mundo, na Suíça, e em seguida o Campeonato Brasileiro, em Juiz de Fora (MG). No ranking mundial, ela ocupa o 15.º lugar.

Rubinho Valeriano, outro brasileiro que estará na Olimpíada, não completou a prova no Mundial. Ele teve problemas técnicos e foi cortado (por estar com mais de 120% do tempo do líder) a duas voltas do fim. Na classificação geral, ficou em 90.º lugar.