O argentino Boca Juniors avançou às quartas de final da Copa Libertadores da América ao vencer o Athletico Paranaense por 2 a 0, no duelo das oitavas de final disputado nesta quarta-feira no estádio de La Bombonera em Buenos Aires.

Ramón ‘Wanchope’ Ábila (57) e Eduardo Salvio (90+4) marcaram os gols da vitória da equipe xeneize, que com os dois triunfos conseguiu um placar agregado de 3 a 0, após a vitória na ida na semana passada em Curitiba por 1 a 0.

Nas quartas de final, o Boca vai enfrentar o equatoriano Liga de Quito, que eliminou o Olimpia do Paraguai.

– Jogo equilibrado –

Apesar do triunfo conseguido como visitante, o Boca não parecia à vontade no início do jogo tranquilo e se mostrou cauteloso diante de um Athletico Paranaense tranquilo, apesar de ter a obrigação de ganhar para avançar.

O time visitante assustava sempre que se aproximava da área argentina, favorecido por uma certa insegurança e ansiedade que o Boca mostrava e que ficou claro nos cartões amarelos recebidos por Weigandt e Nandez.

Nikão tentou de fora da área em algumas ocasiões, primeiro com um chute alto de esquerda e depois com um tiro livre que passou rente à trave esquerda de Andrada. Mas foi o Boca que esteve mais perto de marcar, com um chute de Capaldo que Santos desviou, e depois com uma assistência de Ábila para Nandez, que chutou sem goleiro, mas Henrique salvou em cima da linha.

Nos últimos minutos do primeiro tempo o time argentino cresceu, cercando a área paranaense, em um escanteio que Henrique salvou após um rebote. Depois voltou a assustar com um tiro livre de Zárate que Ábila definiu mal, quando estava sozinho em frente a Santos. E o goleiro Santos ainda fez uma boa defesa em um chute de Mac Allister.

– Gols no segundo tempo –

O panorama não mudou muito no início do segundo tempo, com o Boca indo ao ataque, com a missão de liquidar o duelo de uma vez, ao mesmo tempo em que o ‘Furacão’ foi ficando mais distante da área xeneize, com menos ligação entre as linhas e dependente de Rony, o único que se mostrava capaz de construir algo do meio de campo para frente.

A insistência do Boca foi premiada aos 12 minutos, em uma saída de bola longa de Andrada que Nandez recebeu e deu um leve toque para Ábila avançar pela direita, ganhar da zaga e soltar uma bomba sem chances para Santos.

O gol tranquilizou definitivamente o Boca diante de um adversário que tentou responder com um chute forte de esquerda de Marco Ruben que Andrada salvou, em uma das poucas oportunidades do time brasileiro.

Já o Boca teve chances de aumentar ainda mais a vantagem, que assumiu o controle da partida e com o Athletico Paranaense entregue, sem esboçar uma reação.

“Sabíamos que a partida ia ser dura, mas a equipe estava sólida, colocamos intensidade, soubemos jogar”, destacou Ábila, o destaque da noite a partir do gol e algumas boas assistências no ataque, além da missão de batalhar o tempo todo contra os zagueiros brasileiros.

Com o duelo decidido, a cereja no bolo veio nos acréscimos com o segundo gol, que ‘Toto’ Salvio marcou com um chute rasteiro que Santos não conseguiu defender carimbando a vaga do Boca mais uma vez entre os oito finalistas da Libertadores.