Quando pensamos em uma dieta sem glúten, algumas questões nos enchem de preocupações, como: “se eu cortar o glúten da minha alimentação eu vou ficar celíaco ou intolerante?”

Provavelmente não. Primeiro, porque a Doença Celíaca tem origem genética. Segundo que a exclusão de qualquer alimento que seja, pode não te deixar sensível a ele –talvez porque você seja sensível e não saiba, mas não porque parou de comer.

A culinária brasileira é rica em alimentos naturalmente sem glúten, e que faz parte da alimentação básica, então a minha dica é: evite os alimentos industrializados, rápidos e processados, e priorize uma alimentação mais natural.

Vou te dar alguns exemplos desses alimentos e também uma receita infalível, usando um deles.

  1. Tapioca
  2. Cuscuz
  3. Frutas
  4. Arroz
  5. Feijão
  6. Milho
  7. Legumes e Verduras
  8. Carnes
  9. Ovos
  10.  Tubérculos: Inhame, mandioca, batata, batata doce, abóbora…
  11.  Canjica
  12.  Castanhas e outras nuts
  13.  Gelatina
  14.  Iogurtes
  15.  Queijos

Mas fique atento, porque mesmo que esses alimentos sejam naturalmente sem glúten, ao passar pela “indústria”, alguns deles podem conter glúten pela contaminação. Por isso é muito importante que todos tenham o hábito de ler os rótulos dos alimentos.

Pãozinho vegano de batata doce ou o falso pão de queijo

Ingredientes:

250 g de batata doce cozida e amassada –qualquer uma 

125 g de polvilho doce

125 g de polvilho azedo

70 ml de óleo ou azeite

40 ml de água 

1/2 colheres chá de sal

Preparo:

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e mexa com as mãos até a massa desgrudar das mãos. 

Modele os pãezinhos. 

Leve para assar em forno pré-aquecido 220 graus. 

Coloque em uma forma untada ou com tapete de silicone. Deixe assar por 20 minutos. 

Para congelar, leve a forma com as bolinhas cruas para o freezer por 3 horas e depois embale em saquinho.

Deixe congelado por até 45 dias. 

Rendimento: 30 unidades.