ROMA, 17 MAR (ANSA) – Um novo estudo revela que o consumo de bebidas açucaradas potencializa o risco de câncer oral em mulheres, independentemente de hábitos de consumo de álcool ou fumo.
A pesquisa, publicada pela JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery e conduzida por uma equipe da médica Brittany Barber, através da Universidade de Washington em Seattle, nos Estados Unidos, analisou dados de mais de 162 mil mulheres durante 30 anos.
Os resultados mostraram que aquelas que consumiram uma ou mais bebidas açucaradas por dia apresentaram um risco cinco vezes maior de câncer oral frente às que consumiram ao menos uma por mês. De acordo com os estudiosos, os riscos elevados abrangem tumores na língua e outras áreas da cavidade oral, com aumento estimado em cerca de três casos para cada 100 mil habitantes.
“Uma elevada ingestão de bebidas açucaradas já era associada a vários tumores gastrointestinais, mas não aos da cavidade oral. Estes resultados representam um importante passo na compreensão dos fatores de risco para o câncer oral, especialmente para aquelas pessoas que não apresentam os fatores tradicionais de risco, como fumo e álcool”, explica Fabio Beatrice, diretor do Conselho Científico do Observatório Médico de Redução de Danos (Mohre) e chefe emérito de otorrinolaringologia, especialista em cirurgia oncológica de cabeça e pescoço em Turim.
Para o aumento dos riscos de câncer oral, doença que atinge cerca de 350 mil pessoas por ano no mundo, a hipótese dos pesquisadores é que o açúcar ” possa contribuir para uma inflamação crônica, que é um fator de risco reconhecido para o desenvolvimento de um tumor, principalmente quando o açúcar é derivado de xarope de milho rico em frutose”, explica Alice Alberta Cittone, higienista dental em Turim e membro do conselho científico de Mohre. (ANSA).