O Bayern de Munique conquistou a sexta Liga dos Campeões de sua história ao vencer o Paris Saint-Germain neste domingo por 1 a 0, no Estádio da Luz, em Lisboa.

O único gol da partida foi marcado de cabeça pelo atacante francês Kingsley Coman, no segundo tempo (59), que por ironia do destino, foi revelado nas categorias de base do PSG. Com a conquista, o Bayern repete a tríplice coroa, alcançada em 2013, vencendo a Bundesliga, a Copa da Alemanha e a Champions. Este título de 2020 do clube alemão se junta aos outros cinco, conquistados em 1974, 1975, 1976, 2001 e 2013.

Com isso, o Bayern alcança outro hexacampeão, o Liverpool, que venceu a última edição do torneio.

À frente dos dois só estão o Real Madrid, com 13 títulos, e o Milan, que venceu sete vezes.

O atacante polonês Robert Lewandowski terminou a competição como artilheiro, com 15 gols, apesar de não ter balançado as redes na grande final o que o deixou a dois gols do recorde de Cristiano Ronaldo, que marcou 17 vezes em uma mesma edição (2013/14).

Já o Paris Saint-Germain, que disputou neste domingo a primeira final de sua história do maior torneio europeu de clubes, terá que seguir esperando para levantar o troféu que se tornou uma verdadeira obsessão para seus proprietários cataris.

O Olympique de Marselha, que venceu a Champions em 1993, continua sendo o único clube francês a ter conquistado o título europeu.

– Primeiro tempo movimentado –

No ataque as duas equipes depositavam as esperanças em seus astros: o artilheiro Robert Lewandowski no Bayern e o trio formado por Ángel Di María, Neymar e Kylian Mbappé no Paris Saint-Germain.

E no primeiro tempo, foi o Paris Saint-Germain, que contou com o goleiro costarriquenho Keylor Navas, grande dúvida para a final, que se mostrou mais agressivo.

Kylian Mbappé tentou um chute frontal aos 13 minutos, mas a bola bateu em Leon Goretzka.

A primeira grande chance veio só aos 17, quando Neymar recebeu de Mbappé na área e chutou cruzado e rasteiro de pé esquerdo. O goleiro Manuel Neuer afastou com o pé e ainda conseguiu pegar a sobra.

O Bayern respondeu aos 21 minutos com ainda mais perigo. Lewandowski recebeu na área, de costas para o gol. O polonês fez o giro e disparou a bola na trave.

Três minutos depois, o PSG partiu em contra-ataque com Neymar, que tocou para Di María. O argentino fez uma bela triangulação com o espanhol Ander Herrera e disparou de pé direito. Mas a bola subiu demais e encobriu o gol de Neuer

Aos 25 minutos, o Bayern perdeu Boateng que se machucou em uma disputa com Mbappé e teve que deixar o campo para a entrada de Sürle.

Quatro minutos, o PSG criou uma nova chance. Herrera recebeu na entrada da área e tentou de primeira mas a bola foi para fora depois de desviar em Goretzka.

Aos 31, Navas mostrou seus reflexos impediu um gol de Lewandowski que subiu mais que seus adversários para cabecear.

Mbappé, que chutou muito fraco na área após receber de Herrera, desperdiçou mais uma grande oportunidade, mandando a bola para as mãos de Neuer.

– Coman, ex-PSG, herói do título –

Sem gols no primeiro tempo mas com chances para os dois lados, a segunda etapa se manteve fria até a chegada do gol do Bayern: Joshua Kimmich fez um cruzamento para a área e Coman apareceu para finalizar de cabeça (59) para o fundo das redes do goleiro costarriquenho do PSG.

Outra tentativa de Coman foi salva pouco depois (62) pelo pé de Thiago Silva, que afastou quando a bola tinha endereço certo.

O Paris Saint-Germain começou a sentir a pressão do cronômetro e também esbarrou em um inspirado Neuer, que com o pé desviou uma perigosa tentativa de Marquinhos (69).

O espanhol Juan Bernat foi trocado com problemas físicos faltando dez minutos para o fim (80), em mais um revés para o campeão francês, que desperdiçou sua última chance em uma bola de Neymar na área que Eric Maxim Choupo-Moting não conseguiu acertar por muito pouco (90+1).

Após o apito final, o herói da decisão, o francês Kingsley Coman, admitiu uma mistura de sentimentos. “Estou com uma sensação incrível, de muita felicidade, mas também um pouco de tristeza pelo Paris Saint-Germain, que fez uma jornada extraordinária. Meu coração estava 100% com o Bayern porque sou 100% profissional, mas não vou mentir: ver Presnel (Kimpembe) assim, ver a equipe assim, dá uma dor no coração”, admitiu Coman à televisão francesa RMC Sport.

O técnico Hansi Flick, que até novembro era desconhecido para muitos e ocupava o cargo de auxiliar de Niko Kovac, comentou a incrível evolução do Bayern: “Estou orgulhoso da equipe. Quando começamos em novembro, li manchetes como: ‘Não há mais respeito pelo Bayern, não há mais medo do Bayern’. O desenvolvimento da equipe nos últimos dez meses tem sido sensacional. Usamos tudo da melhor maneira, incluindo a suspensão causada pelo coronavírus (…) Nós merecemos a vitória”.

Do outro lado, o treinador do PSG, Thomas Tuchel, buscou ver pelo lado positivo e afirmou que pequenos detalhes foram decisivos. “Não temos como controlar o resultado. Tive a impressão de que o primeiro gol decidiria o destino desta final. Tenho orgulho do caminho que fizemos, da nossa mentalidade. A forma como jogamos o último jogo é tudo o que posso pedir como técnico. Estou decepcionado, mas não muito”.

O meia espanhol da equipe parisiense, Ander Herrera, seguiu na mesma linha: “Devemos refletir porque fizemos algo importante para o clube e para os torcedores. Não temos palavras no momento”, disse ele, que foi um dos destaque do PSG.

As lágrimas de Neymar no final da partida simbolizaram a grande decepção do time parisiense que mais uma vez terá que esperar para conquistar a tão sonhada Liga dos Campeões.

Já o Bayern de Munique vai enfrentar o Sevilla, vencedor da Liga Europa, no próximo mês na decisão da Supercopa da Uefa.