O Bayern de Munique continuou sua jornada triunfante na Liga dos Campeões e venceu o Lyon por 3 a 0 nas semifinais com dois gols de Serge Gnabry, nesta quarta-feira em Lisboa, e vai enfrentar na grande final de domingo o Paris Saint-Germain.

O atacante alemão colocou o Bayern em vantagem no primeiro tempo marcando aos 18 e aos 33 minutos. Na reta final da partida o artilheiro polonês Robert Lewandowski ampliou de cabeça (88). O clube alemão pode agora sonhar com uma segunda tríplice coroa que incluiu a Copa da Alemanha, a Bundesliga e a Champions em sua história repetindo as conquistas de 2013, se derrotar novamente na capital portuguesa o PSG, que luta por seu primeiro título da Liga dos Campeões.

Com uma incrível sequência de 29 jogos sem derrota – 28 vitórias e um empate -, o Bayern está a 90 minutos de alcançar seu grande objetivo. Seria o ponto culminante de uma temporada espetacular na Liga dos Campeões, na qual superou a fase de grupos e as eliminatórias (venceu o Chelsea nas oitavas com 7 gols a 1 no placar agregado, e massacrou o Barcelona com a histórica goleada de 8 a 2 nas quartas-de-final de jogo único).

Já o time francês, sétimo na Ligue 1, mas que eliminou a Juventus nas oitavas e o Manchester City nas quartas de final, não conseguiu dar continuidade a sua surpreendente trajetória, apesar de ter pressionado o Bayern nos primeiros 20 minutos.

– Lyon pressiona no início –

Os treinadores colocaram em campo os mesmos onze titulares das quartas de final. Sem surpresas, Rudi Garcia manteve o seu sistema 3-5-2 que permitiu ao Lyon vencer Juve e City e chegar às semifinais.

No ataque, Karl Toko-Ekambi manteve sua posição ao lado do holandês Memphis Depay.

Enquanto isso o técnico do Bayern, Hansi Flick, renovou a confiança nos jogadores que massacraram o Barcelona (8-2), com destaque para o polonês Robert Lewandowski, artilheiro da competição (14 gols).

O jogo começou em ritmo alucinante com as duas equipes criando chances. O Lyon não demonstrou medo diante de um adversário que havia marcado oito gols no Barça e teve as melhores oportunidades.

Logo aos 3 minutos foi o time francês que assustou. Caqueret recuperou uma bola na defesa e deu um ótimo lançamento para Depay. O holandês penetrou em velocidade na área, cortou para a direita diante do goleiro Neuer mas chutou pela linha de fundo.

O Bayern respondeu aos 10 minutos. Goretzka recebeu na pequena área após uma triangulação com Lewandowski, e chutou no canto direito obrigando o goleiro Anthony Lopes a se esticar e mandar para escanteio.

Aos 16 minutos, Ekambi foi lançado em velocidade pela direita, driblou o canadense Alphonso Davies na área e chutou na trave esquerda de Neuer, para o desespero da equipe francesa.

– Quem não faz, leva –

Um minuto depois, quando o Lyon estava melhor em campo, veio o castigo. Gnabry recebeu na direita, cortou para o meio escapando de vários marcadores e chutou forte e colocado no ângulo, sem chances para Anthony Lopes.

Aos 32 minutos, Gnabry voltou a brilhar. Perisic cruzou rasteiro da esquerda para Lewandowski, mas o goleiro do Lyon defendeu quase em cima da linha. A bola sobrou na pequena área para Gnabry marcar seu segundo gol e fazer 2 a 0.

Revelação do Bayern nesta temporada, juntamente com o canadense Alphonso Davies de 19 anos, Gnabry (de 25 anos) que também atua na seleção alemã, marcou 9 gols em 9 jogos da Liga dos Campeões.

O placar de 2 a 0 foi suficiente para o gigante da Baviera administrar a vantagem.

Assim como no primeiro tempo, no início do segundo sua defesa exibiu algumas brechas.

Aos 58, em um contra-ataque do Lyon, Aouar penetrou na área e cruza rasteiro para a conclusão de Ekambi que obrigou Neuer a fazer uma excelente defesa.

Precisando desesperadamente marcar gols, o técnico francês Rudi Garcia colocou em campo Moussa Dembele, herói das quartas de final, com dois gols sobre o Manchester City, no lugar do capitão Memphis.

Ele teve ao seu lado a companhia de Rayan Cherki, de 17 anos, o jogador mais jovem a participar de uma semifinal da Champions.

No Bayern, Philippe Coutinho entrou no lugar de Gnabry (74) e cinco minutos depois recebeu um lançamento na área e marcou, mas seu gol foi anulado por impedimento.

Nos últimos instantes (88) Pavard cobrou uma falta pelo lado direito na cabeça de Lewandowski que subiu mais do que os defensores adversários e deixou sua marca chegando aos 15 gols na Champions e acabando de vez com o sonho do time francês.

“Estamos todos tristes. Ser eliminado não é nada fácil. Saímos de cabeça erguida, estou muito orgulhoso de todos os jogadores, da equipe. Contra um time melhor, você tem que aceitar. Há uma diferença entre as equipes, especialmente econômica”, disse o diretor esportivo do Lyon, Juninho Pernambucano, em entrevista à RMC Sport, manifestando sua torcida pelo PSG na final.

Já o técnico do Bayern, Hansi Flick, elogiou sua equipe e o time adversário: “Sabíamos que o jogo seria difícil, eles haviam eliminado a Juventus e o City. Foi difícil jogar contra uma equipe que corre muito, que joga bem taticamente, no ataque e na defesa”.

“Nos feriram na primeira parte do jogo. Tivemos uma dose de sorte, é preciso admitir isso. O Serge (Gnabry) nos permitiu imediatamente abrir o placar graças a uma jogada individual e isso nos deu segurança”, acrescentou o treinador.

Todas as atenções se voltam agora para mais um duelo Alemanha-França na grande final no estádio da Luz de Lisboa, no domingo, às 16h (horário de Brasília).

O Bayern de Munique busca seu sexto título europeu (após os conquistados em 1973-74, 1974-75, 1975-76, 2000-01 e 2012-13) enquanto o PSG quer levantar a tão sonhada taça pela primeira vez em sua história.