O Barcelona conquistou o 26º título da Liga espanhola de sua história neste sábado ao derrotar por 1 a 0 o Levante no Camp Nou com um gol do craque Lionel Messi.

Na 35ª rodada, o argentino começou no banco, poupado para o jogo de ida das semifinais da Liga dos Campeões, na quarta-feira contra o Liverpool. Messi, cinco vezes vencedor da Bola de Ouro entrou em campo após o intervalo e deu o título a sua equipe com um chute cruzado aos 17 minutos do segundo tempo. Esse foi o primeiro passo para a sonhada tríplice coroa (Liga espanhola, Copa do Rei e Champions League) do clube catalão.

Em um bate-rebate, o chileno Arturo Vidal ganhou a bola e tocou para Messi, que chutou de esquerda para dentro do gol.

Foi o 34º gol do argentino na atual edição da Liga, e se aproxima de seu sexto troféu de Pichichi – de maior artilheiro -, que lhe permitirá igualar o recorde do mítico atacante basco Telmo Zarra (seis títulos entre 1945 e 1953).

Em uma partida com os nervos à flor da pele – o Levante (15º) luta para não ser rebaixado -, a festa no Camp Nou quase foi interrompida no último minuto do tempo regulamentar mas a trave impediu o gol da equipe visitante.

Mais cedo o Atlético de Madrid havia feito sua parte para seguir na corrida pelo título ao vencer o Valladolid (17º) por 1 a 0.

Os ‘Colchoneros’ do argentino Diego Simeone se valeram de um gol contra de Joaquín em um cruzamento de Saúl (66). E conseguiram manter a vantagem em grande parte graças ao goleiro esloveno Jan Oblak, e graças a uma decisão polêmica do árbitro, que após consultar o VAR, não concedeu pênalti para o Valladolid após o toque de mão do colombiano Santiago Arias (87).

Esta vitória sem brilho contra o 17º do campeonato colocou o Atlético provisoriamente a seis pontos do líder Barcelona, que só precisa vencer neste sábado o Levante para poder comemorar o título.

Horas antes, o Athletic Club (7º) e o Alavés (8º) empataram (1-1) na partida que abriu a 35ª rodada, e mantiveram em aberto a luta pelo 7º lugar, que provavelmente vai dar acesso à próxima Liga Europa.

O meia Beñat Etxebarria abriu o placar para a equipe local após um magistral lançamento de falta (41), mas o atacante do Valladolid Borja Bastón conseguiu empatar com um disparo de dentro da área (45), após uma confirmação do VAR por um possível impedimento.

O Athletic soma 50 pontos, e o Alavés 47. O sétimo lugar vai levar a uma eliminatória para a Liga Europa desde que o Valencia (6º), finalista da Copa do Rei contra o Barcelona, acabe entre os seis primeiros no campeonato espanhol.

Em outra partida empataram em 0 a 0 Leganés (11º) e Celta (16º), que terá que seguir lutando para espantar definitivamente o fantasma do rebaixamento. O time tem três pontos de vantagem sobre o Girona (18º).