O Barcelona teve que suar para vencer pela diferença mínima (1-0) o Valladolid (15), neste sábado no Camp Nou, com um gol de pênalti de Lionel Messi, que perdeu um outro depois, mas consolidou sua liderança na 24ª rodada.

O argentino marcou aos 43 do primeiro tempo a penalidade máxima que havia sido cometida sobre Gerard Piqué. O zagueiro, aliás, atingiu nesse jogo a marca de 300 partidas disputadas na Liga.

Messi bateu um segundo pênalti no fim do jogo (85) mas seu chute, à esquerda de Jordi Masip, no mesmo lugar que o primeiro, foi adivinhado pelo goleiro que conseguiu defender.

O argentino ainda tentou fazer de cabeça no rebote mas o goleiro defendeu quando estava perto da linha do gol. Foi o primeiro pênalti perdido por Messi nesta temporada.

Apesar de tudo, Messi consolidou seu primeiro lugar na artilharia com 22 gols, sete a mais que seu companheiro uruguaio Luis Suárez.

O técnico do Barcelona, Ernesto Valverde, preferiu dar descanso a alguns jogadores, como Suárez, antes do jogo de ida das oitavas da Liga dos Campeões, na terça-feira em Lyon.

Mas diante do resultado apertado, Valverde decidiu colocar o uruguaio em campo para acompanhar Messi no ataque, no lugar de Kevin Prince Boateng, que chegou ao Barcelona na janela do mercado de janeiro.

Suárez teve duas claras oportunidades (64 e 73) de matar o jogo, especialmente quando ficou cara a cara com o goleiro Jordi Masip, mas não conseguiu.

Messi ainda teve a chance de se redimir de seu erro (87) mas seu chute passou perto de uma das traves.

Também neste sábado o Atlético de Madrid derrotou por 1 a 0 o Rayo Vallecano (18º) e subiu para o segundo lugar na classificação provisória da Liga espanhola.

A quatro dias do jogo de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões, a equipe de Diego Simeone não fez uma boa partida mas conseguiu os três pontos graças a um gol de Antoine Griezmann e colocou um fim à sequência de maus resultados antes de receber a Juventus na quarta-feira no Estádio Metropolitano.

Durante a maior parte do jogo, o Atlético foi pressionado pela equipe local, que busca se salvar do rebaixamento. Mas o gol saiu faltando quinze minutos para o fim, com um chute do atacante francês de dentro da área que desviou em um zagueiro do Rayo e enganou o goleiro.

Nos minutos finais, o Rayo pressionou em busca do empate e, mais uma vez, Jan Oblak salvou sua equipe, defendendo um chute perigoso do senegalês Abdoulaye Ba nos acréscimos (90+1).

Com este resultado, o Atlético supera provisoriamente por dois pontos (47 contra 45) o Real Madrid, que no domingo recebe o Girona (17º), e fica a 4 pontos do líder Barcelona, que joga no Camp Nou contra o Valladolid (15º).

O Real Sociedad subiu para a sétima posição, a um passo da zona europeia, ao derrotar em casa por 3 a 0 o Leganés (12º), com dois gols de Mikel Oyarzabal e um do brasileiro Willian José.

Mais cedo, o Levante venceu o Celta em Vigo por 4 a 1 e agravou ainda mais a crise do time da casa, que pode terminar a 24ª rodada da Liga espanhola na zona de rebaixamento.

A equipe azulgraná (11º) conseguiu a vitória no estádio de Balaídos com dois gols de José Luis Morales, além de Coke (40) e Borja Mayoral (89). Brais Méndez fez o gol de honra batendo um pênalti (88).

O Celta, que jogou com um a menos após a expulsão do argelino Ryad Boudebouz (49), ocupa a 16ª posição na tabela, com apenas um ponto à frente da primeira equipe na zona da degola (Rayo Vallecano).