O Barcelona goleou o Betis por 5 a 0, neste sábado (16) pela quinta rodada do campeonato espanhol, e assumiu provisoriamente a liderança do campeonato colocando pressão sobre o Real Madrid, que recebe a Real Sociedad no domingo.

Os ‘azulgranas’ tomaram a primeira colocação dos ‘merengues’ com gols de João Félix (25′), Robert Lewandowski (32′), Ferran Torres (62′), Raphinha (66′) e João Cancelo (81′).

O Barça assumiu a posse de bola desde o primeiro minuto contra o Betis, que não soube aproveitar suas oportunidades.

O gigante catalão saiu na frente aos 30 minutos, quando João Félix aproveitou uma bola de Oriol Romeu na área e, praticamente sem ângulo, superou o goleiro Rui Silva (25′).

O português, emprestado pelo Atlético de Madrid, marcou seu primeiro gol com a camisa do Barça no seu primeiro jogo como titular, assim como o compatriota João Cancelo, que também balançou a rede pela primeira vez (81).

Félix reapareceu pouco depois deixando passar por entre suas pernas um passe de Christensen para a chegada de Lewandowski que fez 2 a 0 (32′).

O Betis poderia ter diminuido com um chute na cara do gol de Willian José que Marc-André Ter Stegen defendeu (45+1′) e na jogada seguinte João Félix respondeu com outro disparo perigoso bem defendido por Rui Silva (45+2′).

O Betis melhorou no segundo tempo, teve mais posse de bola e se aproximou da área do Barça, mas quando estava no seu melhor momento, o Barça encaminhou a vitória.

Ferran Torres bateu Francisco Vieites, substituto do lesionado Rui Silva (45′), com uma cobrança de falta que passou por cima da barreira de um dos lados (62′).

Questionado no final da temporada passada, Ferran Torres se tornou um dos pilares do Barça nesta temporada, com três gols em cinco jogos.

Seu gol foi o primeiro do Barcelona em cobrança de falta desde um de Messi em maio de 2021.

O Barça ampliou apenas três minutos depois, quando Raphinha entrou no lugar de João Félix (63′), com um chute da entrada da área (66′).

O Betis não desistiu, mas não conseguiu superar a pressão adversária.

– Valencia atropela ‘Atleti’ –

Mais cedo o Atlético de Madrid sofreu a primeira derrota da temporada fora de casa diante do Valencia, por 3 a 0.

Uma dobradinha de Hugo Duro (5′ e 34′) e um gol de Javi Guerra (54′) deram ao Valencia a vitória sobre o time ‘colchonero’ que foi esmagado pela pressão e pela boa defesa local a poucos dias de iniciar a sua caminhada na Champions League na próxima semana.

“O Valencia foi melhor em todos os aspectos, entrou melhor no jogo, com mais intensidade, e se você não o iguala ou melhora é impossível vencer”, disse o goleiro do Atlético, Jan Oblak, após a partida, em entrevista à Movistar+.

“Não estivemos à altura deste jogo e eles mereceram a vitória”, acrescentou.

O Valencia, que obteve a terceira vitória na temporada, quebrando uma série de duas derrotas, abriu o placar logo aos 5 minutos quando Hugo Duro aproveitou um cruzamento da esquerda para finalizar quase sem ângulo para o fundo da rede (5).

Os ‘rojiblancos’ quase não conseguiam chegar com perigo à área do goleiro Giorgi Marmashdavili diante da boa defesa do Valencia.

O segundo gol veio por meio de Hugo Duro, que aproveitou uma bola na área após um erro do Atlético e não perdoou (34′).

Os problemas do time de Madri aumentaram pouco antes do intervalo com a lesão de Thomas Lemar, que teve que deixar o campo de maca aos 43 minutos.

“Após um primeiro exame, (os médicos) temem uma lesão grave no tendão de Aquiles. Estão pendentes exames para confirmar um diagnóstico definitivo”, explicou o Atlético em suas redes sociais após a saída do francês, que foi substituído por Javi Galán.

A lesão aumenta os problemas do técnico Diego Simeone, que tampouco pode contar com Koke e Rodrigo de Paul e Memphis Depay.

O Valencia, com vantagem no placar, entrou mais retraído no segundo tempo, determinado a não deixar escapar sua primeira vitória contra o Atlético em nove anos.

Os rojiblancos aproveitaram o recuo para chegar com mais perigo, mas ainda assim não conseguiram furar a defesa adversária.

Quando o Atlético estava no seu melhor momento, Javi Guerra apareceu para fazer 3 a 0 com um chute de pé esquerdo. Oblak nada pôde fazer (54′).

“Não estou irritado, conheço os jogadores que temos, o grupo no vestiário, mas aceito quando fazemos um mau jogo”, disse Simeone.

Na primeira partida do dia, o Ahtletic Bilbao venceu o Cádiz por 3 a 0 com gols de Guruzeta (66′), Villalibre (68′) e Iñaki Williams (90′).

A equipe basca somou três pontos importantes que a colocam no terceiro lugar da LaLiga.

Também neste sábado o Mallorca venceu o Celta em Vigo (1-0) com um gol do atacante kosovar Vedat Muriqi na reta final (85′).