Barcelona e Real Madrid não passaram do empate em 0 a 0 nesta quarta-feira no ‘El Clásico’ da Liga espanhola, que estava ameaçado pelos protestos de independentistas catalães e havia sido adiado.

O empate sem gols manteve o time ‘azulgraná’ na liderança do Campeonato Espanhol, empatado em número de pontos (36) com o rival madrilenho mas com um saldo de gols superior.

O temor de uma manifestação convocada pela organização ‘Tsunami Democrata’ levou à mobilização de um forte dispositivo de segurança, que teve que agir devido à ação violenta de alguns radicais fora do estádio Camp Nou durante a partida, que estava originalmente prevista para ser disputada no dia 26 de outubro.

Manifestantes mascarados incendiaram lixeiras e atiraram pedras e garrafas de vidro na polícia, que respondeu com balas de borracha em uma rua perto do estádio.

Doze pessoas ficaram feridas nos confrontos, incluindo quatro que precisaram ser levadas a um hospital, informaram os serviços de emergência locais.

Dentro do estádio, milhares de torcedores exibiram faixas azuis com frases como ‘Espanha, sente-se e converse’ além de reivindicações como ‘Liberdade, direitos, autodeterminação’. Até bolas infláveis foram lançadas ao campo.

– Jogo nervoso –

Dentro de campo o jogo também começou tenso com as duas equipes pressionando em busca do erro do adversário, mas com o passar dos minutos o time merengue começou a mostrar mais domínio.

Depois de quinze minutos, o brasileiro Casemiro cabeceou uma bola na área, que o zagueiro Gerard Piqué conseguiu tirar em cima da linha (16).

O Barça começou a reagir liderado por seu capitão Lionel Messi, que teve sua grande chance antes dos 30 minutos.

O argentino aproveitou uma péssima rebatida do goleiro belga Thibaut Courtois, mas seu chute a gol foi afastado por Sergio Ramos (26), que nesta quarta-feira se tornou o jogador que mais vezes disputou o clássico, com 43 jogos entre os dois gigantes do futebol espanhol.

O Barça resistiu ao domínio ‘merengue’, mas antes do intervalo, o meia uruguaio Federico Valverde assustou o Camp Nou com um chute rasteiro que Ter Stegen defendeu (43).

No segundo tempo o jogo seguiu o mesmo roteiro, com as duas equipes pressionando a saída do adversário e um Barcelona que não conseguia controlar a bola.

Procurando colocar mais força no meio do campo, Arturo Vidal entrou no lugar de Sergi Roberto (55). O Barça começou a se posicionar melhor em campo, diante do Real Madrid, que continuava intensificando suas chegadas na área do Barça.

A equipe catalã tentou tirar proveito dessas seguidas penetrações do time branco para surpreender no contra-ataque e chances foram criadas de ambos os lados.

O atacante Gareth Bale marcou faltando 15 minutos mas seu gol foi anulado por impedimento de Ferland Mendy.

Restou aos dois times se conformarem com um ponto para cada lado que mantém ambos no topo da tabela.