São Paulo, 02 – A Cooperativa Central Aurora Alimentos, de Chapecó (SC), reportou receita operacional bruta de R$ 8,56 bilhões em 2016, resultado 11% superior ante 2015 (R$ 7,7 bilhões). Já as sobras (que seriam o equivalente ao lucro líquido) foram 56% menores, alcançando R$ 109,2 milhões no ano passado ante R$ 246 milhões em 2015. Conforme a cooperativa, o motivo foi o aumento dos custos de produção, principalmente do milho, cereal que bateu recordes de preços no ano passado. Em nota, o presidente da cooperativa, Mário Lanznaster, disse que 2016 foi de dificuldades, com recessão econômica, desemprego e baixo nível de consumo. “O setor agroindustrial foi penalizado, ainda, pela aguda escassez de milho no mercado interno e pelo encarecimento geral dos insumos, o que reduziu a rentabilidade das empresas brasileiras dedicadas à transformação da proteína vegetal em proteína animal”, afirmou. As exportações representaram 24% do faturamento (R$ 2,02 bilhões) da Aurora, alta de 9,3% ante 2015. Dessas vendas externas, o negócio aves contribuiu com 62% (R$ 1,2 bilhão) e o de suínos com 37% (R$ 763 milhões), além de 0,54% para os industrializados (R$ 12,7 milhões). Em volume, a expansão foi de 13,3%, totalizando 329 mil toneladas. Em 2016, a empresa abateu 4,546 milhões de cabeças de suínos, incremento de 1,6% ante o ano anterior. A produção in natura de carne suína cresceu 2,9% para 383,9 mil toneladas; a industrialização permaneceu estável (+0,6%), em 307,4 mil toneladas. Na área de aves, a Aurora abateu 247 milhões de frangos, 5,9% a mais do que em 2015. A produção foi de 514 mil toneladas de carne de ave in natura (aumento de 6,8%) e de 56 mil toneladas de industrializados (+1%). Sobre os lácteos, a Aurora industrializou 451,2 milhões de litros de leite. O volume de leite entregue pelas cooperativas filiadas caiu 5,6% no período. A industrialização, contudo, se manteve estável em 213 mil toneladas.


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