O Atlético de Madrid derrotou o Valladolid (2-1) fora de casa neste sábado, na 38ª e última rodadaa de LaLiga, e se sagrou campeão espanhol pela 11ª vez em sua história, ao superar o Real Madrid de Zinédine Zidane na classificação.

Os ‘rojiblancos’ começaram perdendo com um gol de Óscar Plano no primeiro tempo (18). Mas o time madrilenho conseguiu a virada por meio de Ángel Correa (57) e do uruguaio Luis Suárez (57), tornando inútil o esforço do Real Madrid que venceu o Villarreal também de virada (2-1) nos acréscimos.

Este é o primeiro título de campeão espanhol do Atlético de Madrid desde 2014.

Para os ‘merengues’, dois pontos atrás na classificação do campeonato, só uma vitória interessava e ainda precisavam torcer por um tropeço do ‘Atleti’ diante do Valladolid para conquistar o campeonato, o que acabou não acontecendo.

Com este título o Atlético volta a quebrar a hegemonia do Real Madrid e do Barcelona no campeonato espanhol, como havia feito em 2014, quando Diego Simeone conquistou seu primeiro campeonato como treinador do time ‘rojiblanco’.

‘El Cholo’ fecha da melhor maneira uma temporada em que soube transformar sua equipe em um time mais ofensiva em torno de Luis Suárez, o ‘presente’ dado pelo Barça, sem perder a solidez na parte defensiva.

O atacante uruguaio se emocionou após a conquista e desabafou ao falar da “difícil situação” pela qual passou em sua saída do Barcelona.

“Sinto muitas coisas, é difícil na situação que vivi na temporada passada, na forma como me menosprezaram e o Atlético abriu as portas para que eu mostrasse que continuo bem”, disse Luis Suárez à televisão Movistar +.

“É por isso que sempre serei grato a este grande clube por confiar em mim”, acrescentou Suarez, em meio às lágrimas.

O astro uruguaio voltou a ser fundamental neste sábado, em um jogo em que a equipe de Simeone se mostrou nervosa e apressada no primeiro tempo diante do Valladolid que está rebaixado para a segunda divisão.

Os ‘pucelanos’ surpreenderam os ‘rojiblancos’ com um contra-ataque rápido que terminou com Óscar Plano soltando um disparo colocado diante do qual o goleiro Jan Oblak (18) nada pôde fazer.

Um chute de Luis Suárez desviado por Olivas (32) foi o mais perto do empate que o Atlético conseguiu chegar na primeira etapa, antes de mudar de cara na segunda.

Os rojiblancos foram mais agressivos após o intervalo, pressionando mais perto da área oposta até que Correa ajeitou na frente da área e soltou um disparo indefensável para Masip (57).

O empate não servia ao Valladolid, que se lançou em busca do gol, deixando mais espaço para o Atlético, que alcançaria o gol do trinfo quando um passe errado do time adversário foi dominado por Suárez que avançou livre na direção do gol e mandou para o fundo da rede de Masip (57).

O placar de 2 a 1 tranquilizou o Atlético, que se dedicou a conter o Valladolid e a garantir um resultado que lhe dava o título, sem ter de olhar para o estádio Alfredo Di Stéfano, onde Real Madrid e Villarreal se enfrentavam.

O ‘Submarino Amarelo’ saiu na frente com um gol de Yeremy Pino (20).

O Real Madrid acordou no segundo tempo, após uma primeira etapa ruim, onde o Villarreal, que acabou ficando sem a vaga na Liga Europa para a próxima temporada, havia dominado os merengues.

– Vitória sem prêmio –

O time de Zinedine Zidane, que teve um gol de empate de Karim Benzema anulado pelo VAR cercaram a baliza defendida pelo argentino Gerónimo Rulli na segunda etapa, até que o atacante francês acertou um chute no ângulo (88).

Nos acréscimos, Luka Modric soltou uma bomba (90 + 2) que deu uma vitória inútil para o sonho dos merengues de conquistar um segundo campeonato espanhol consecutivo.

O Real Madrid fecha assim uma temporada em branco e a dúvida agora é se Zidane vai continuar no comando em seu último ano de contrato.

Mais atrás na tabela o Barcelona venceu o Eibar por 1 a 0 em uma partida sem atrativos, na qual Lionel Messi sequer entrou em campo, com um gol do francês Antoine Griezmann (81).

Na parte de baixo da tabela, a derrota para o Atlético decretou o rebaixamento do Valladolid para a segunda divisão, onde já estava presente o Eibar. Os dois também serão acompanhados pelo Huesca que empatou em 0 a 0 com o Valencia, enquanto o Elche continuará mais um ano na elite do futebol espanhol depois de vencer o Athletic Bilbao por 2 a 0 e deixar a zona de rebaixamento.