O Atlético de Madrid somou um ponto (1-1) em sua visita ao Betis (6º), neste domingo, o que permite à equipe comandada por Diego Simeone manter a liderança de LaLiga, mas com apenas um ponto de vantagem sobre o Real Madrid e dois sobre o Barcelona, faltando oito rodadas para o fim do campeonato.

O Atlético começou bem o jogo da 30ª rodada e abriu o placar logo aos 5 minutos, por intermédio de Yannick Carrasco, que chutou com o gol vazio após o argentino Ángel Correa disputar a bola.

Mas como tem sido habitual na equipe de Diego Simeone, assim que marcou, recuou e o Betis, na primeira abordagem à área de Jan Oblak, empatou com um cruzamento de Álex Moreno que Tello finalizou no centro da área (20).

O time ‘rojiblanco’, porém, reagiu bem e merecia ter chegado ao intervalo com vantagem, mas nem Correa (34), nem Carrasco (36 e 37) conseguiram superar o goleiro chileno Claudio Bravo.

Logo no início do segundo tempo, o português João Félix se lesionou e o uruguaio Lucas Torreira entrou em seu lugar, em uma mudança defensiva que resultou imediatamente na perda do poder ofensivo do Atlético.

O Bétis avançou em busca do segundo gol e esteve perto de alcançá-lo em uma cabeçada do brasileiro Emerson que Oblak defendeu na linha (56) e em um cruzamento de Nabil Fekir que Joaquín não alcançou por centímetros (58).

– Só 17 pontos dos últimos 33 –

A equipe comandada por Manuel Pellegrini continuou a pressionar criou várias chances (Canales aos 62 minutos, Ruibal aos 74 e Lainez aos 76), mas o Atlético sobreviveu, em grande parte graças ao bom desempenho de Oblak, e quase conquistou os três pontos no último suspiro, mas Bravo defendeu um chute perigoso de Correa (90+1).

Com este empate, o Atlético somou 17 pontos nos últimos 33 possíveis, mas manteve a liderança.

“No segundo tempo sofremos. Mas tenho jogadores que dão tudo de si”, disse o técnico Simeone, que não pôde contar com Luis Suarez, Marcos Llorente, Moussa Dembele e Geoffrey Kondogbia.

“Estamos em um momento de resistência. Resista, é uma palavra que me atrai. Resista, como toda a sociedade nestes tempos difíceis”, acrescentou.

O Betis, por sua vez, continua em sexto lugar e em boa posição para lutar por uma vaga na Liga Europa.

A equipe andaluza está empatada com 47 pontos com o Real Sociedad (5º), que empatou em 2 a 2 em sua visita ao Valencia (13º).

– Osasuna e Granada vencem –

O Osasuna (13º) surpreendeu em sua visita ao Villarreal (7º) a quem venceu por 2 a 1, dando um passo importante para se manter na primeira divisão.

Jon Moncayola colocou os ‘rojillos’ na frente aos 64 minutos com um belo chute frontal após um passe de Manu Sánchez.

David García, com um gol contra (70), empatou para o Villarreal, mas o Osasuna ficou com os três pontos graças a uma cabeçada do croata Ante Budimir (75), seu oitavo gol neste campeonato.

Nos minutos finais, o goleiro Sergio Herrera fez várias grandes defesas para evitar o empate do Villarreal.

Com esta vitória, o Osasuna soma 34 pontos, oito a mais que o primeiro time da zona de rebaixamento, o Elche (18º).

O Villarreal, em meio às quartas-de-final da Liga Europa (venceu o Dínamo de Zagreb por 1 a 0 no jogo de ida), permanece com 46 pontos, empatado com o Betis (6º), na luta pelo regresso à segunda mais importante competição continental europeia de clubes.

Nessa disputa, com um ponto de vantagem sobre o Betis e o Villarreal, está também a Real Sociedad (5ª), que empatou em 2 a 2 em sua visita ao Valencia (13º), embora a equipe que se sagrou recentemente campeã da Copa do Rei de 2020 tenha ficado com um gosto amargo do empate, já que chegou ao intervalo com dois gols de vantagem, marcados por Ander Guevara (33) e pelo sueco Alexander Isak (45).

No segundo tempo, o Valencia, que ainda não garantiu sua permanência na elite para a próxima temporada, empatou com gols do dinamarquês Daniel Wass (60, de pênalti) e do brasileiro Gabriel Paulista (73).

O Valencia poderia ter até virado, mas aos 80 minutos recuou após a expulsão do atacante uruguaio Maxi Gómez.

Em outro jogo deste domingo, o Valladolid (17º) perdeu de virada em casa por 2 a 1 para o Granada (8º) e sua situação se complicou no campeonato.

O chileno Fabián Orellana abriu o placar para o time da casa com um gol de pênalti antes do intervalo (40). Mas o Granada, em um ótimo segundo tempo comandado pelo venezuelano Darwin Machís, deu a volta por cima com gols na reta final de Jorge Molina (78) e Quini (86).

— Jogos da 30ª rodada do campeonato espanhol (horário de Brasília) e classificação: