Associação italiana defende avanço do acordo UE-Mercosul

ROMA, 11 NOV (ANSA) – A associação Unione Italiana Food, que representa 26 categorias de produtos da indústria alimentícia da Itália, avaliou nesta terça-feira (11) que o acordo de livre comércio entre a União Europeia e o Mercosul representa uma oportunidade estratégica.   

Mario Piccialuti, um dos diretores da entidade, afirmou que os Estados-membros do bloco sul-americano “já representam mercados-chave para as exportações agroalimentares italianas”.   

Além disso, destacou que o pacto será um “canal vital para a diversificação de riscos”, especialmente diante das tarifas impostas pelos Estados Unidos.   

“Não podemos considerar este acordo como um antídoto para as tarifas americanas, mas ele apresenta aspectos estratégicos positivos para os alimentos fabricados na Itália. Significa garantir produtos italianos para 300 milhões de consumidores sul-americanos, em uma região de rápido crescimento”, declarou.   

A Unione Italiana Food afirmou esperar que o pacto entre os blocos seja finalizado o mais rápido possível e insistiu que a abertura do Brasil em relação aos produtos anteriormente excluídos se torne definitiva.   

O presidente da confederação de produtores agroalimentares Coldiretti, Ettore Prandini, se reunirá com o comissário de Comércio da UE, Maros Sefcovic, em Bruxelas, para discutir o acordo comercial com o Mercosul.   

“Discutiremos a reciprocidade e as cláusulas de salvaguarda, não como propostas até o momento, mas cláusulas automáticas.   

Isso fará uma enorme diferença na capacidade da UE de se defender do risco de uma invasão de produtos originários de outros continentes”, afirmou o italiano. (ANSA).