Após anos batendo na trave, o Brasil conseguiu exorcizar seus fantasmas e conquistou o ouro olímpico nos Jogos do Rio em 2016. Até conseguir conquistar a sonhada medalha, a Seleção teve algumas derrotas surpreendentes. No entanto, não foi apenas o Brasil que decepcionou. Confira cinco das maiores zebras do futebol nas Olímpiadas:

5) Iraque 4 x 2 Portugal – Atenas 2004

Com uma geração extremamente talentosa, que contava com nomes como Cristiano Ronaldo, Bosingwa, Hugo Almeida e Bruno Alves, Portugal chegou aos Jogos de 2004 como um dos grandes favoritos ao ouro. No entanto, os lusos foram surpreendidos pela seleção iraquiana e acabaram derrotados na estreia. O fracasso no primeiro jogo acabou afetando os portugueses, que não conseguiram se recuperar e foram eliminados na primeira fase.

4) Zâmbia 4 x 0 Itália  – Seul 1988

Após uma ótima estreia contra a Guatemala, quando registrou uma vitória por 5×2, a Itália chegou à segunda partida com a expectativa de vencer a Zâmbia de maneira tranquila. Os africanos estavam em sua primeira competição fora do continente, e haviam estreado com um empate contra o Iraque.

No entanto, ocorreu o contrário do que todos esperavam. A Zâmbia colocou os italianos na roda desde o começo da partida e aplicaram uma impiedosa goleada por 4×0. O destaque da partida foi Kalusha Bwayla, que marcou três gols, sendo um deles um golaço de falta.

3) Austrália 1 x 0 Iugoslávia – Seul 1988

A temida Iugoslávia chegou aos jogos de Seul como uma das favoritas. Medalhista de bronze em 1984, a expectativa era de uma goleada contra a Austrália, que não tinha nenhuma tradição na competição. Porém, o jogo dos iugoslavos não funcionou contra a organizada defesa dos australianos, que aproveitaram um vacilo da defesa para abrir o placar e seguraram a vantagem até o apito final.

2) Brasil 3 x 4 Nigéria – Atlanta 1996

Quase todo mundo que acompanha futebol já há algum tempo lembra da grande narração de Galvão Bueno lamentando o quarto gol de Kanu, não é mesmo? O Brasil chegou aos Jogos de 1996 com, provavelmente, o plantel mais talentoso que já teve. Nomes como Dida, Roberto Carlos, Rivaldo, Juninho Paulista, Ronaldo e Bebeto compunham o estrelado elenco brasileiro.

O Brasil iniciou os jogos com uma surpreendente derrota para o Japão, mas se recuperou batendo a Hungria e a Nigéria, garantindo a classificação como primeiro colocado. Nas quartas, eliminou a seleção de Gana com tranquilidade e se classificou para enfrentar os nigerianos novamente na semifinal.

A seleção nigeriana era talentosa, mas o Brasil parecia que iria se classificar com tranquilidade pois, faltando menos de 20 minutos para o fim da partida, tinha uma confortável vantagem de 3×1. A seleção, porém, sofreu um apagão inexplicável e cedeu dois gols para os africanos, que levaram o jogo para a prorrogação. Logo no início do tempo extra Kanu aproveitou um vacilo da defesa brasileira e marcou o gol de ouro, eliminando o Brasil de uma classificação que parecia certa.

1) Brasil 1 x 2 México – Londres 2012

Após uma atuação memorável no sul-americano sub-20 em 2011, o Brasil chegou aos Jogos Olímpicos como os grandes favoritos ao ouro. A geração de Oscar, Lucas, Neymar e Casemiro encantou o mundo com um futebol ofensivo e insinuante, e chegou na final contra o México com 100% de aproveitamento e o melhor ataque da competição.

O jogo decisivo, no entanto, foi um pesadelo do início ao fim. Com menos de trinta segundos, Peralta aproveitou um vacilo da defesa brasileira e abriu o placar para os mexicanos. O Brasil parecia atônito com a vantagem mexicana, e pouco conseguia criar. Aos 75, Peralta aproveitou mais uma falha defensiva brasileira e subiu sozinho após uma bela cobrança de falta para marcar o segundo gol.

O Brasil chegou a diminuir o placar com Hulk nos acréscimos e teve uma chance espetacular com Oscar para empatar o jogo. No último lance da partida, Hulk cruzou com perfeição na cabeça do meia que, sozinho na pequena área, mandou para fora do gol. No lance seguinte o juiz apitou o fim da partida, adiando por mais quatro anos o sonho do ouro olímpico.