Um gol nos minutos finais do meia-atacante alemão Kai Havertz permitiu ao Arsenal subir provisoriamente ao topo da Premier League após a vitória deste sábado (9) em Londres sobre o Brentford (2-1).

Enquanto aguardam o duelo de maior destaque desta 28ª rodada, entre Liverpool (2º) e Manchester City (3º), os ‘Gunners’ somam 64 pontos, um a mais que os ‘Reds’ e dois a mais que os ‘Citizens’.

Esta oitava vitória consecutiva no campeonato inglês coloca os jogadores comandados pelo técnico Mikel Arteta na luta pelo título.

Tudo parecia correr bem para os londrinos quando Declan Rice confirmou a sua excelente fase ao desviar de cabeça um cruzamento de Ben White aos 19 minutos.

No entanto, um erro de Aaron Ramsdale em seu regresso à baliza do Arsenal, nos descontos da primeira etapa, levou ao empate do Brentford. Na tentativa de Ramsdale de afastar, a bola atingiu Yoanne Wissa e acabou no fundo da própria rede.

Ramsdale foi titular devido à impossibilidade do espanhol David Raya de jogar contra o clube que detém seus direitos e que o emprestou ao Arsenal.

Mas o goleiro inglês se recuperou desse golpe e fez boas defesas no segundo tempo, até que Havertz também cabeceou (86′) num novo cruzamento na medida de White, para colocar o Arsenal mais próximo de seu sonho de ser campeão.

“Excelente vitória. Esses pontos foram muito importantes para nós e pudemos ver isso no segundo tempo”, comemorou Havertz. “Não jogamos o nosso melhor no primeiro tempo, mas é ainda melhor vencer desta forma”, acrescentou ele.

Arteta também se mostrou feliz com o resultado e a liderança provisória. “Amanhã será um grande dia para assistir a um fantástico jogo de futebol. Não está nas minhas mãos”, disse ele. “É uma alegria fazer parte deste campeonato e uma alegria fazer parte de algo especial que estamos tentando alcançar”, acrescentou o treinador basco.

– United vence com 2 pênaltis –

Mais cedo, com dois gols de pênalti o Manchester United venceu o Everton por 2 a 0, resultado que o mantém na corrida pelas vagas nos torneios europeus.

Depois de ficar mais longe da ‘zona da Champions’ ao sofrer derrotas diante do Fulham (2-1) e do Manchester City (3-1), a equipe comandada pelo técnico Erik ten Hag é sexta colocada, com 47 pontos, posição que a levaria, pelo menos, à Europa Conference League.

Neste sábado o United garantiu a vitória ainda no primeiro tempo, com dois pênaltis sofridos pelo argentino Alejandro Garnacho e convertidos por Bruno Fernandes (12′) e Marcus Rashford (36′).

“Garnacho está progredindo muito bem e estamos muito satisfeitos. Sua contribuição hoje foi novamente enorme”, disse Ten Hag após a partida. “Enquando ele mantiver esta atitude, irá melhorar de jogo para jogo”, acrescentou o treinador.

O Everton está em 16º lugar na Premier League com 25 pontos. O time de Liverpool ainda não venceu em 2024 e está ameaçado pelo Nottingham Forest (24 pontos e um jogo a menos) e o primeiro time na zona de rebaixamento, o Luton, com 20 pontos e dois jogos a menos.

Também neste sábado o Wolverhampton melhorou suas chances de disputar um torneio europeu na próxima temporada após a vitória por 2 a 1 sobre o Fulham em Molineux, que o fez subir para o oitavo lugar.

O antepenúltimo Luton arrancou um empate em 1 a 1 em sua visita ao Crystal Palace, graças a um gol de Cauley Woodrow nos últimos instantes.

E o Sheffield United deixou a lanterna mas perdeu uma vantagem de dois gols diante do Bournemouth que arrancou um empate de 2 a 2 no Vitality Stadium.