A Argentina venceu o Peru por 2 a 0 neste sábado (29) em Miami (Flórida) e se classificou como primeira colocada do Grupo A da Copa América-2024, em partida que dominou do início ao fim e que foi resolvida com dois gols de Lautaro Martínez no segundo tempo.

O atacante garantiu o triunfo sobre o Peru, que precisava de uma vitória para avançar às quartas de final, com um gol aos 47 minutos e outro aos 86. Ele mantém uma sequência invejável de quatro gols em três jogos do torneio.

A ‘Albiceleste’ chega às quartas de final com uma campanha 100%, conquistando nove pontos dos nove em disputa, e se confirma como uma das grandes favoritas ao título.

No Hard Rock Stadium, em Miami (Flórida), venceu sem precisar usar muito o talento e com vários titulares ausentes, incluindo o capitão Lionel Messi, com uma lesão na coxa direita após o jogo contra o Chile, na terça-feira.

O Peru precisava de uma vitória para sonhar em chegar às quartas de final, mas não entrou com tudo no jogo. Pelo contrário, o plano era claro: dar a iniciativa à Argentina e tentar aproveitar algum contra-ataque.

A tricampeã mundial, já classificada antes do jogo, se viu com uma posse de bola avassaladora (quase 80% após o fim do 1º tempo), mas não sabia bem o que fazer com ela.

Tocava de lado a lado, devagar, sem velocidade suficiente para superar as linhas peruanas, muito retraídas em seu campo. E faltava alguma clareza na zona de três quartos para levar perigo à baliza de Pedro Gallese.

Nesse trecho inicial do campo, apenas o jovem Alejandro Garnacho e o veterano Di María tentaram, sem sucesso, desequilibrar pelas laterais.

– Sem Messi, homenagem a ‘Fideo’ –

A torcida albiceleste, maioria entre os 65,3 mil espectadores presentes no estádio, tentou empurrar seu time. Principalmente Di María, a quem demonstrou seu carinho com gritos de ‘Fideo, Fideo’. Mas ainda faltava ao time uma mudança de ritmo nos metros finais.

Do lado peruano, a bola parecia queimar os pés dos jogadores, que abusavam dos chutões. Muito pouco contra a atual campeã, apenas algumas jogadas pela esquerda de Marcos López e Bryan Reyna.

Quando o jogo já estava em ritmo lento e com a torcida em silêncio, surgiu a primeira chance clara: uma forte cobrança de falta de Leandro Paredes que Gallese desviou com uma boa defesa.

O goleiro peruano voltaria a brilhar antes do intervalo ao defender com o pé um chute rasteiro de Giovani Lo Celso.

As duas seleções precisavam de uma conversa nos vestiários para clarear a cabeça depois de um primeiro tempo sem brilho.

“Faltou fluidez no primeiro tempo”, reconheceu Walter Samuel, auxiliar do técnico Lionel Scaloni, ausente por cumprir uma sanção imposta pela Conmebol, em entrevista coletiva.

“Pedimos eles que movessem a bola um pouco mais rápido e encontrassem espaços”, acrescentou.

O início do segundo tempo deixou claro que o intervalo havia sido mais benéfico para os argentinos.

Num bom ataque da ‘Albiceleste’, Di María deu um passe em profundidade de primeira para Lautaro, e o atacante resolveu com muita classe, com um chute certeiro encobrindo Gallese.

O gol afundou o Peru, que não soube levar perigo para o goleiro Emiliano Martínez.

A diferença poderia ter sido ainda maior entre as duas equipes se Leandro Paredes não tivesse perdido um pênalti cometido por Jesús Castillo ao tocar a bola com a mão aos 69 minutos. Ele cobrou com força mas a bola explodiu na trave.

Nas arquibancadas os argentinos não se incomodaram e se divertiam cantando música após música. Eles voltaram a comemorar com o segundo gol de Lautaro. O atacante deu um leve empurrão nas costas do zagueiro peruano Aldo Corzo, hesitante diante de um passe longo, e superou Gallese com facilidade para encerrar a vitoriosa noite argentina.

“Não sei como nem o árbitro nem o VAR viram a falta no segundo gol”, lamentou Fossati após a partida. “Há um toque claro do próprio Lautaro no nosso jogador”.

Os protestos dos peruanos não mudaram nada, nem a cabeçada de Franco Zanelatto que acertou a trave aos 88 minutos.

O Peru foi eliminado na fase de grupos de uma Copa América pela primeira vez desde a edição do Uruguai em 1995.

O Canadá, que empatou em 0 a 0 com o Chile, avançou em segundo lugar nos grupos às quartas de final, com quatro pontos.