BUENOS AIRES, 15 SET (ANSA) – A Escola de Pizzaiolos e o Consulado Geral da Itália em Buenos Aires anunciaram nesta sexta-feira (15) a 3ª edição do Campeonato de Pizzaiolos, que acontecerá no próximo dia 30 de setembro no complexo “La Rural” do bairro de Palermo, na capital argentina.   

Segundo comunicado, a iniciativa é voltada aos profissionais da pizza da América do Sul, “com o objetivo de promover a autêntica tradição da pizza napolitana na região, às vésperas do Ano do Turismo de Raízes”.   

A competição decorrerá no primeiro dia da Feira Internacional de Turismo (Fit) e os participantes “terão a oportunidade de concorrer em até nove categorias diferentes – Pizza Margherita STG, Pizza Margherita Contemporânea, Pizza Gourmet, Pizza em Fatia, Pizza Sem Glúten, Pizza Frita, Pizza Mais Larga, Pizza Mais Rápida e Pizza Acrobática -, demonstrando a sua capacidade no cumprimento dos mais elevados padrões de qualidade”.   

Os participantes devem ser maiores de 18 anos e podem se inscrever representando um pizzaria ou si próprio. O cadastro precisa ser feito exclusivamente por meio do site oficial da disputa (https://campionatoscuolapizzaioli.ar/).   

Entre os jurados presentes estarão Giacomo Morelli, gerente de vendas para América Central e do Sul da Gi.Metal, Alessandro Esposito, proprietário da Sudforni e, como convidado especial, o renomado pizzaiolo Diego Vitagliano, que levará sua experiência e conhecimento ao evento.   

Os concorrentes terão à sua disposição fornos, pás e acessórios de pizzaria 100% italianos e o primeiro prêmio é uma viagem à Itália para participar no Campeonato Nacional Pizza DOC.   

De acordo com os organizadores, o evento se enquadra “no contexto da promoção da gastronomia e do turismo italiano e é relevante para a designação de 2024 como o ‘Ano do Turismo de Raízes'”.   

A pizza é um elemento fundamental do patrimônio gastronômico italiano: desde 2017 a arte da pizza napolitana é reconhecida pela Unesco como Patrimônio Imaterial da Humanidade e, neste ano, a Itália apresentou a candidatura da cozinha italiana para obter o mesmo reconhecimento.   

“Temos o prazer de comemorar o Campeonato Scuola Pizzaioli pelo terceiro ano consecutivo. Ao longo deste emocionante caminho, temos testemunhado um crescimento constante e uma paixão pela excelência na produção de pizza”, celebrou Juan Pablo Padrevita, fundador da Scuola Pizzaioli.   

Por sua vez, o Cônsul Geral da Itália em Buenos Aires, Carmelo Barbera, ressaltou que “a dieta mediterrânea e o bem-estar serão os eixos temáticos da Semana da Cozinha Italiana no mundo que acontecerá em novembro”.   

“Este Campeonato pretende antecipar os temas da promoção da tradição culinária e ao mesmo tempo da sustentabilidade e da saúde, como contribuição para a difusão do turismo de raízes, tanto geográficas como gastronômicas”, concluiu o diplomata.   

(ANSA).