SÃO PAULO, 26 DEZ (ANSA) – Por Bruna Galvão – Após a gastronomia italiana ser reconhecida como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco, feito inédito no mundo, a presidente do comitê promotor da candidatura, Maddalena Fossati, pretende dar sequência ao projeto com um curso de culinária nas escolas do “Belpaese”.
Caso a proposta seja aprovada pelo governo, ela seria inserida na grade curricular dos estudantes desde o Ensino Fundamental até o Médio.
“É preciso continuar a reconhecer o valor da gastronomia italiana ao criar um novo futuro”, disse Fossati, explicando que crianças aprenderiam não só sobre a história dos pratos, mas também discutiriam ingredientes, sua cadeia produtiva, receitas típicas e outros pontos ligados à tradição e cultura.
Questionada sobre quanto tempo seria necessário para o programa dar frutos após sua implantação, Fossati foi enfática: “Logo”. “Crianças pequenas de seis anos, por exemplo, têm interesse em assuntos que as levem até a cozinha, então não irá demorar muito para vermos as próximas gerações propagando os conhecimentos culinários da cultura italiana”, afirmou.
A presidente do comitê promotor da candidatura, que esteve em São Paulo em outubro, também prevê um reforço das relações gastronômicas entre Brasil e Itália devido à grande presença de ítalo-descendentes na América do Sul.
“Trabalharemos juntos [para propagar a culinária da Itália] e seremos uma grande comunidade”, destacou a jornalista, que chorou após o anúncio da decisão da Unesco, em 10 de dezembro.
O reconhecimento da culinária italiana como patrimônio da humanidade, no entanto, não é unanimidade dentro do país. Em um artigo publicado no jornal britânico The Guardian, o professor de história da alimentação na Universidade de Parma Alberto Grandi sustentou que esse feito está distante da “história real” e que a gastronomia do “Belpaese” assemelha-se mais a “um cartão-postal turístico do que a um patrimônio vivo”.
“Ele [Grandi] não leu o dossiê” de candidatura da “cucina italiana”, minimizou Fossati, sorrindo. (ANSA).