Os Estados Unidos venceram a França por 2 a 1 nesta sexta-feira no Parque dos Príncipes, em Paris, e se classificaram para as semifinais da Copa do Mundo feminina.

A França, país-sede da competição, não resistiu à força das atuais campeãs. Megan Rapinoe marcou os dois gols (5 e 65), e Wendie Renard descontou no final do jogo (81). Os Estados Unidos vão disputar com a Inglaterra na próxima terça-feira em Lyon uma vaga na grande final.

A meio-campo Rose Lavelle falou sobre as futuras adversárias: “Estou empolgada. Elas estão fazendo uma boa campanha, será um grande jogo. Nós já a enfrentamos antes e será de novo um desafio físico mas estaremos prontas”.

O primeiro gol desta sexta-feira saiu logo aos 5 minutos de jogo após uma falta em Alex Morgan pela esquerda. Rapinoe fez a cobrança e a bola passou no meio de várias jogadoras, sem desvio e foi parar no fundo das redes.

E no segundo tempo, quando a França estava melhor, veio um contra-ataque dos Estados Unidos pela direita. Morgan passou para Tobin Heath e seu cruzamento na área foi desviado por Rapinoe (65).

A França pressionou na reta final da partida e diminuiu com uma cabeçada de Wendy Renard (81) seu quarto gol na competição, que desviou uma cobrança de falta da esquerda de Gaëtane Thiney.

As anfitriãs ainda protestaram nos últimos instantes da partida de um toque de mão na área de Kelley O’Hara mas a árbitra ucraniana Kateryna Monzul decidiu não consultar o VAR.

– Rapinoe chega aos 5 gols –

Rapinoe, eleita a melhor jogadora da partida, fez o quarto gol em dois jogos e o quinto no torneio, dividindo agora a artilharia com sua companheira Alex Morgan, a inglesa Ellen White e a já eliminada australiana Sam Kerr.

As americanas, que nunca ficaram fora do pódio em suas participações em Copas do Mundo, vão jogar na terça-feira a semifinal em Lyon contra a Inglaterra, que na quinta-feira venceu a Noruega por 3 a 0.

A outra semifinal sairá dos duelos das quartas de final Alemanha-Suécia e Itália-Holanda, que se enfrentam no sábado.

“Gostaríamos de ter jogado melhor mas o importante é que estamos nas semifinais, onde a Inglaterra nos espera. Foi muito especial ganhar da seleção local no Parque dos Príncipes. Não dá para pedir mais”, disse Rapinoe.

Os Estados Unidos, comandados por Jill Ellis, apostaram em um 4-3-3 bem ofensivo, com Rapinoe pela direita e Heath na esquerda, com Morgan no centro.

Já a França, que se mostrou mais cautelosa jogando com um 4-2-3-1, com Valerie Gauvin na ponta, sofreu com as infiltradas americanas nos primeiros 15 minutos, com pouca capacidade de reação.

– França diz adeus em casa –

A partir desse momento, as francesas adiantaram um pouco suas linhas e com Amandine Henry muito ativa, começou a se aproximar da meta adversária, diante de uma equipe que diminuiu o ritmo.

Com o resultado favorável, os Estados Unidos deixavam a iniciativa para a França, aguardando o momento certo para contra-atacar para sacramentar a vitória.

Na segunda etapa, os Estados Unidos voltaram a atacar logo no início, mas aos poucos foram cedendo espaço para a França, que criou mais chances do que na primeira etapa.

Mas as falhas nas finalizações e a rapidez das defensoras americanas frustraram todas as suas tentativas.

“A França nos superou na posse de bola. Mas jogamos muito bem na defesa e aproveitamos nossas chances”, resumiu Rapinoe.

A França, que tem como melhor resultado um quarto lugar na Alemanha em 2011, não conseguiu ir além na Copa do Mundo que organizou.